Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
17.08.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


09.05.2009 МОНЕТНЫЙ ДВОР POBJOY ВЫПУСТИЛ МОНЕТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ПЕСОК ИЗ ГРОБНИЦЫ ТУТАНХАМОНА

Впервые за тридцать пять лет в Лондон вернулись сокровища знаменитого фараона Тутанхамона. Выставка начала работу в 1972 году, и ее посетили 1.7 млн. человек. В ноябре 2007 года собрание этих прекрасных исторических артефактов вернулось в Лондон - единственный город в Европе, который проводит выставку «Тутанхамон и золотой век фараонов».

В честь этого события монетный двор Pobjoy объявил о выпуске первой в мире монеты острова Мэн, сделанной в форме пирамиды и содержащей песок из гробницы Тутанхамона! Как указано в сертификате, этот песок был собран лично управляющим директором монетного двора Pobjoy.

Гробница Тутанхамона была обнаружена в 1922 году в Долине Фараонов в Луксоре английским археологом и египтологом Говардом Картером. Примечательно, что гробница была практически нетронутой.

Говард Картер скончался 2 марта 1939 года. Таким образом, выпуск этой монеты также приурочен к 70-й годовщине смерти Говарда Картера, в память о его жизни и работе в области археологии, которая принесла много удивительных находок и открытий.

Основной рисунок монеты заимствован из отделки стен гробницы Тутанхамона. На нем фараона приветствуют бог Анубис и богиня Хатор, которые вручают Тутанхамону «ключ жизни». В верхней части монеты – диск солнца, который изготовлен в виде стеклянной капсулы, содержащей песок из гробницы фараона.

На лицевой стороне монеты - изображение Ее Величества Королевы Елизаветы II. Все монеты имеют специальную упаковку треугольной формы, украшенную позолоченным металлом и символизирующую богатства Египта.






  

Rambler's Top100