Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
27.04.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


29.04.2009 РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНЫЙ «КОЛОННЫЙ ДОЛЛАР» ИЗ КОЛУМБИИ ВЫСТАВЛЕН НА АУКЦИОН

Еще около трех лет назад, никто не знал, о существовании «колонных долларов» (испанских колониальных монет номиналом в 8 реалов или 1 песо) монетного двора Нуэво Рейно (Колумбия), датированных 1770 годом. 14 таких монет были найдены в ходе выравнивания бульдозерами новой парковки в Боготе. Под слоем земли был обнаружен старый фундамент церкви «Нуэстра Сеньора дель Пилар».

Церковь, которая просуществовала с 1770 вплоть до 1948 года, когда она сгорела во время беспорядков, также была известна как монастырь и школа для девочек. Церковь была в конечном итоге снесена, и эта территория превратилась в автостоянку. Когда три года назад началось новое строительство, и рабочие начали копать, была найдена группа монет, в том числе и 14 серебряных песо 1770 года монетного двора Нуэво Рейно.

Одна из этих монет, сертифицированная компанией NGC (MS64), будет продана на аукционе в Лонг-Бич 31 мая. Согласно аукционному эстимейту, она оценивается в $60,000 - 80,000. Песо этого типа из Нуэво Рейно, пожалуй, одни из самых желанных среди коллекционеров монет Испании и испанских колоний. Ранее эти монеты были известны только 1759 и 1762 годов выпуска (обе очень редкие).

Крупная серебряная монета в 8 реалов с изображением двух колонн (так называемый песо, он же испанский или «колонный» доллар) стала в XVIII веке одной из самых распространённых монет в мире. Она чеканилась в течение длительного времени в Испании и многих её бывших колониях, и в конце XVIII века послужила весовым образцом для создания первых серебряных долларов США.

Согласно испанской традиции, когда закладывают первый камень фундамента, туда кладут монеты. Всего внутри фундамента в Боготе было найдено более 100 монет. Кроме 14-ти экземпляров нигде неописанного песо 1770 года, в основном это были монеты в 2 реала (1/4 песо) грубой ранней чеканки, несколько таких же золотых монет и несколько песо мексиканской чеканки.

Поскольку какие-либо сведения о 8 реалах 1770 года монетного двора Нуэво Рейно отсутствуют, возможно, эта монета была отчеканена специально по случаю строительства церкви «Нуэстра Сеньора дель Пилар».

Все монеты, которые были найдены, проданы в частные коллекции монет и музеи в Колумбии и Испании. Данный экземпляр является одной из двух монет самой лучшей сохранности - он очень чётко прочеканен и имеет практически полный чеканный блеск.






  

Rambler's Top100