Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
27.04.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


07.09.2012 НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ДАНИИ ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫЛ НОВУЮ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩУЮ МОНЕТНУЮ ГАЛЕРЕЮ

В конце августа состоялось торжественное открытие монетной галереи Датского королевского монетного двора. В ней будут выставлены образцы всех выпусков, произведённых двором с 1818 года, то есть, со дня создания.

Галерея расположена в главном вестибюле штаб-квартиры Национального банка, и представляет собой специальный шкаф, в котором поддерживаются заданные режимы температуры, влажности и давления.

Открытие галереи совпало с переездом монетного двора в новое помещение. Ранее производственные мощности и штаб-квартира были расположены в Брондбю, западном пригороде Копенгагена. В апреле этого года двор переехал в Копенгаген, в помещения Национального банка.

Штаб-квартира и производственные помещения Национального банка – это целый квартал в центре Копенгагена. Проект здания разработал архитектор Арне Якобсен. Предыдущее здание Национального банка было снесено для того, чтобы освободить место под новое строительство. Сейчас штаб-квартира Национального банка – это современное 5-ти этажное здание трапециевидной формы, отделанное природным мрамором.

Коллекция монетного двора, выставленная в галерее, расположена в хронологическом порядке и сгруппирована сначала по правителям, а затем и по годам.

Открывают коллекцию золотые, серебряные и бронзовые монеты, используемые в обращении во времена короля Фредерика VI (1808 - 1839).

Коллекция также включает в себя полный набор памятных серебряных монет номиналом 2 кроны, которые впервые были отчеканены в 1888 году – по случаю 25 годовщины начала правления короля Кристиана IX (1863 - 1906). Последние выпуски этой серии были выпущены в 1958 году по случаю 18-го дня рождения принцессы Маргарете, наследницы короля Фредерика IX. Эта серия пользуется заслуженной популярностью у коллекционеров.

Также в галерее представлены современные выпуски, используемые в обращении, и коллекционные монеты. В том числе, посвященные главе государства – королеве Маргарете II. В частности, отчеканенная в 1990 году монета, выпущенная к пятидесятому дню рождения королевы. Она знаменита тем, что на ней королева изображена в шляпке, а не в короне. Такое изображение коронованной особы было новым словом в дизайне. В галерее можно увидеть и памятные 500 крон из серебра в честь сорокалетия правления Маргарете II.

Кроме того, в галерее можно увидеть и банкноты Дании, выпущенные с момента основания национального банка. Галерея открыта для жителей Копенгагена и гостей датской столицы по рабочим дням. Современные памятные выпуски можно не только увидеть, но и купить.






  

Rambler's Top100