Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
23.11.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


23.01.2013 КОМПАНИЯ PCGS ОБЪЯВИЛА НАГРАДУ В $ 10,000 ТОМУ, КТО ПРЕДСТАВИТ ЕЙ НА СЕРТИФИКАЦИЮ МИРНЫЙ ДОЛЛАР 1964 D

Широко известный во всём мире так называемый мирный доллар был разработан в США ещё в 1918 – 1920 годах по инициативе группы нумизматов и изначально был задуман как памятная монета по случаю окончания Первой мировой войны. Однако массовая чеканка и выпуск в обращение были начаты лишь в 1921 году и эта монета стала выпускаться на регулярной основе в течение ряда лет массовыми тиражами вместо так называемых долларов Моргана, чеканившихся в 1878 – 1904 и 1921 годах. Автором дизайна нового доллара был гравёр Энтони де Франчиски, который в качестве прототипа изображения Свободы на лицевой стороне использовал профиль своей жены Терезы. Своё обиходное название мирный доллар получил благодаря слову «PEACE» («мир») в нижней части обратной стороны.

Как известно, мирные доллары чеканились в период с 1921 по 1935 годы на трёх монетных дворах – в Филадельфии, Сан-Фрациско и Денвере (за исключением периода Великой Депрессии 1929 – 1933 годов когда их чеканка была приостановлена).

Однако мало кто знает, что в середине 1960-х годов по инициативе конгрессмена Майка Мансфилда была предпринята попытка возобновить чеканку этой монеты.

В середине 1960-х годов из-за инфляции значительно выросло в цене серебро и все ранее выпущенные монеты номиналом в один доллар быстро исчезли из обращения. Из-за нехватки в обращении монет этого номинала в августе 1964 года был принят законопроект, предусматривавший возобновление после 30-летнего перерыва чеканки серебряных долларов в общем объёме 45 миллионов штук. Сначала предполагалось чеканить доллары моргановского дизайна, однако вскоре от этой идеи отказались в пользу «мирного» типа. Сохранившиеся с середины 1930-х годов старые штемпеля были в непригодном состоянии и гравёру Фрэнку Гаспарро было поручено изготовить новые.

Весной 1965 года было публично объявлено о выпуске новых мирных долларов в обращение, однако очень скоро от этой затеи решили отказаться. Интересно отметить, что ряд ведущих дилеров нумизматического рынка, оказавшись не в состоянии найти ни одного экземпляра новой монеты в обращении заявили о своей готовности платить за них по $7.50 за экземпляр, что в то время было довольно немалой стоимостью для какой-либо современной серебряной монеты.

 

 

Как сообщила тогдашний директор монетного двора Эва Адамс, в середине мая 1965 года в Денвере была отчеканена первая и единственная партия из 316,076 экземпляров, каждый из которых был датирован 1964 годом и имел знак монетного двора «D» возле хвоста орла. Вес этого доллара 1964 D полностью соответствовал старым выпускам - 26.73 грамма 0.900 пробы (0.7735 унции чистого металла). Ни один экземпляр этой монеты так и не попал в обращение, и вся отчеканенная партия была вскоре уничтожена под строгой охраной. На сегодняшний день не известно ни одного экземпляра этой монеты.

А выпуск нового металлического доллара в обращение был отложен на несколько лет – лишь в начале 1970-х годов появились совершенно новые доллары с изображением Д. Эйзенхауэра, которые чеканились уже из меди с медно-никелевым покрытием и только для коллекционеров они изготавливались из низкопробной серебряной композиции 0.400 пробы.

Ведущая компания в области сертификации и грейдинга (оценки состояния) монет PCGS объявила недавно о награде в 10,000 долларов, которую они выплатят тому, кто просто покажет и даст им на экспертизу подлинный мирный доллар 1964 D. В PCGS его считают самой важной и значимой из всех современных монет США. Именно этот доллар 1964 D возглавил список из 100 наиболее интересных современных американских нумизматических раритетов по версии PCGS.






  

Rambler's Top100