Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
20.09.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


05.09.2012 ТАЙНА «ПОРОЧНОГО КОРОЛЯ» РАСКРЫТА

Художник сделал чистосердечное признание в том, что именно он изготовил фальшивые монеты с порочащей шведского короля надписью. По его словам, их изготовление было частью художественного проекта.

Напомним, что монеты с порочащей короля надписью появились в Швеции в июне этого года. Первой несоответствие в надписи на 1 кроне заметила пожилая жительница северной части страны. Стандартная надпись на 1 кроне выглядит как «Карл XVI Густав король Швеции» (Carl XVI Gustaf Sveriges Konung). На поддельных – другой текст: «Var horkarl till Kung», что означает: «Наш самый порочный король».

Монеты с этой надписью появлялись в разных уголках Швеции в течение всего лета, и до последнего времени их происхождение было покрыто тайной.

Но недавно придумавший и изготовивший монеты художник дал интервью газете Svenska Dagbladet.

Он заявил, что не собирался долго скрываться, и ждал лишь момента, когда общественный резонанс достигнет своего пика. По его мнению, такой момент настал: «поддельные» монеты получили известность не только в Швеции, но и во всем мире. А несколько образцов в настоящее время выставлены в Национальном музее экономики в Стокгольме.

Именно такой реакции он и ожидал, придумывая и осуществляя свой «художественный проект».

Оборотная сторона у фальшивок была точно такой же, как у настоящих, и эксперты пришли к выводу, что это очень качественная подделка.

На самом же деле, монеты и были настоящими. Просто надпись на аверсе аккуратно удалялась, а затем, с помощью специального оборудования, заменялась новой.

Поводом для их изготовления послужила выпущенная в 2010 году книга «Карл XVI Густав - монарх поневоле» («Carl XVI Gustaf - Den motvillige monarken»). Авторы книги – Томас Сьоберг, Тове Мейер и Деанн Раушер рассказали о том, что в молодые годы король, которого считают образцом скромности и благочестия, принимал участия в пьяных оргиях, был неразборчив в сексуальных связях, а также дружен с представителями мафиозных кругов. Любопытно, что сам король не пытался опровергнуть перечисленные в книге факты. Несмотря на то, что книга вызвала широкий резонанс, большая часть населения страны не изменила отношения к монарху.






  

Rambler's Top100