Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
27.04.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


28.08.2012 КЛАД РИМСКИХ МОНЕТ ВЫСТАВЛЕН В МУЗЕЕ БРИТАНСКОГО СЕЛА ЭШДОН

Клад из 39 монет конца Римской Британии впервые выставлен в музее Эшдона.

Специальная выставка продолжалась лишь 2 дня – с 25 по 27 августа. Она была организована по договоренности с музеем Саффрон-Уолден (Saffron Walden). На выставке жители Эшдона увидели недавно обнаруженный здесь древний клад, а также некоторые другие археологические находки. Плата за вход не взималась, но все желающие могли сделать пожертвования в фонд, предназначенный для покупки местными музеями археологических находок.

Клад из 7 золотых, 31 серебряной и одной бронзовой монеты был найден в Эшдоне при помощи металлоискателя. Клад был признан сокровищем и отправлен в музей Саффрон-Уолден, который отвечает за хранение всех сокровищ, обнаруженных в районе Уттлесфорд.

Для того, чтобы выкупить клад, были использованы средства специально созданного для таких случаев фонда.

Однако, из-за того, что клад имеет большое местное значение, было решено, что первыми его должны увидеть жители Эшдона.

Клад был зарыт после 406 года нашей эры, примерно в то время, когда римская армия и администрация покинули британские земли. Давление варваров на империю усиливалось, для отражения очередного нашествия полководец Стилихон отозвал лучшие войска из Галлии и Британии. Благодаря этому ему удалось в 406 году разгромить объединенные силы нескольких племен. Но гарнизоны провинций оказались сильно ослаблены.

 

Вскоре оставшиеся в Британии легионы провозгласили императором Константина, выходца из простых солдат, который вошел в историю под именем императора-узурпатора Константина III.

Куратор музея Saffron Walden Каролин Уингфилд сказала: Этот клад интересен прежде всего тем, что помогает понять, какой была жизнь на политическом распутье. Мы не знаем, кто и почему спрятал эти монеты, и по какой причине клад не был выкопан.

Клад мог принадлежать какому-либо романо-британскому сообществу, основанному в этом районе, либо эти деньги могли принадлежать саксонским наемникам, чьи могилы были обнаружены в Грэйт-Честерфорде в 1950 году.






  

Rambler's Top100