Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
20.10.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


01.10.2012 НОВАЯ МОНЕТА В ЧЕСТЬ СТОЛЕТИЯ СКАУТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ВЕНГРИИ

28 сентября 2012 года Национальный банк Венгрии выпустил новую монету, которая посвящена столетию скаутского движения в стране.

В Венгрии эта дата отмечалась достаточно широко.

Скаутинг в Венгрии появился в начале 1910 года. Основателем движения стал лорд Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэл. Спустя два года, появилась и первая официальная скаутская организация – Венгерская Ассоциация Скаутов. Именно дата основания этой организации – 28 декабря 1912 года, и считается днем рождения скаутского движения в Венгрии.

Штаб организации был расположен в здании бывшей церкви на площади Кальвина в Будапеште. Создание скаутской организации стало мощным стимулом развития движения во всех уголках страны.

В годы Первой мировой войны развитие скаутского движения приостановилось, но после ее завершения скаутинг обрел новые силы.

В годы после Второй мировой войны скаутинг находился под запретом, хотя полностью движение не прекратилось – организация просто ушла в подполье.

После изменения политического режима, скаутское движение вновь был разрешено, и произошло его слияние с пионерским движением.

 

 

В 1989 году Венгерская ассоциация скаутов была официально переименована. Сейчас она объединяет не только венгерские скаутские организация, но и созданные за пределами страны. Организации сотрудничают между собой, и часто проводят различные совместные мероприятия.

Монета в честь юбилея скаутской организации имеет необычную двенадцатигранную форму. Дизайн разработал художник Золотан Тот. На реверсе – изображение скаута, трубящего в горн. Также эта сторона содержит надпись на венгерском языке "MAGYAR CSERKESZSZOVETSEG" (Венгерский скаутинг).

На другой стороне – эмблема скаутской организации – «Флёр-де-Лис» (лилия) с короной Святого Стефана, год выпуска – 2012 и номинал 100 форинтов.

Монета отчеканена из медно-никелевого сплава, имеет вес 10 граммов и диаметр 30 миллиметров. Она выпущена в двух вариантах: 5 тысяч штук – качеством чеканки бриллиант-анциркулейтед и 10 тысяч штук с качеством пруф. Это первая двенадцатиугольная памятная монета, выпущенная в Венгрии.






  

Rambler's Top100