Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
28.04.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


10.09.2012 В КИТАЕ ВЫПУСТИЛИ НОВЫЕ ЗОЛОТЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ МОНЕТЫ В ЧЕСТЬ ДРЕВНИХ БРОНЗОВЫХ АРТЕФАКТОВ

Народный Банк Китая в последний день августа начал выпуск новой памятной серии. Тематика серии – древние китайские бронзовые артефакты и украшения. Цель выпуска – популяризация произведений искусства из бронзы. Предполагается, что это первый выпуск серии, в которой постепенно будут показаны древние произведения искусства из других материалов.

Бронза – это сплав меди с некоторыми другими металлами, чаще всего, со свинцом или оловом. В результате получается сплав коричневого цвета с металлическим блеском. Самые ранние из обнаруженных в древней Персии, Китае и Месопотамии бронзовых изделий датируются концом 4-го тысячелетия до нашей эры.

Развитие бронзовой культуры в Китае делится на три этапа: период формирования (4800 - 4000 лет назад), эпоха расцвета (период правления династий Ся, Шан, Чжоу) и переходный период (конец Воюющих государств Цинь и Хань).

Китайские изделия из бронзы за счет высокой художественной ценности славятся во всем мире. Среди дошедших до наших дней памятников бронзовой культуры – как посуда для повседневного использования, так и декоративные изделия.

Первый выпуск, посвященный бронзовым артефактам, состоит из 5 монет – двух золотых и трех серебряных.

Все пять изделий, входящих в набор, имеют качество чеканки «пруф». Дизайн аверса у всех одинаков: он содержит изображение герба КНР (Ворота Небесного Спокойствия и 5 звезд над ними), надпись иероглифами: Китайская Народная Республика и год чеканки - 2012.

 

 

Первая монета изготовлена из золота и имеет номинал 2000 юаней. Вес составляет 5 унций, тираж – 2000 экземпляров. Она посвящена бронзовому литью периода начала правления династии Шан. Точное предназначение данного артефакта неизвестно, предполагается лишь, что он использовался в качестве посуды. Предмет имеет высоту 1 метр, ширину и глубину порядка 60 сантиметров. Он имеет форму короба с 4 ножками и двумя ручками для переноски. Артефакт был обнаружен в 1974 году во время раскопок в Чжэнчжоу. Сейчас он находится в Музее истории Китая. Это самый крупный из обнаруженных неповрежденными бронзовых предметов эпохи правления династии Шан.

Вторая монета также изготовлена из золота и имеет номинал 100 юаней. Вес – 7.7 грамма, тираж – 50,000 экземпляров. На ней изображен бронзовый сосуд для питья, изготовленный в конце правления династии Ся и обнаруженный при раскопках в 1975 году.

 

 

Серебро, входящее в набор, имеет номиналы 300, 50 и 10 юаней при весе в 1 кг, 5 и 1 унцию соответственно.






  

Rambler's Top100