Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
29.05.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


24.09.2012 АРГЕНТИНА ПРОДОЛЖАЕТ БОРЬБУ ЗА ФОЛКЛЕНДСКИЕ ОСТРОВА

Аргентина выпустила монету, посвященную 30-летию своего вторжения на Фолкендские острова.

Монета, в частности, содержит надпись «1833» – год узурпации Великобританией. Надпись подчеркивает, что Британия захватила острова.

Фолкендские острова – давний предмет спора между Аргентиной и Великобританией. В апреле 1982 года Аргентина предприняла попытку получить контроль над островами, что стало причиной 74-дневной войны. В ходе военных действий погибли 255 британских военнослужащих, 649 аргентинцев и 3 жителя островов. Аргентина потерпела поражение в войне, но от своих претензий на острова не отказалась.

Корни конфликта уходят в глубокое прошлое. В частности, представители Аргентины утверждают, что острова были открыты одним из участников экспедиции Магеллана в 1520 году, и, следовательно, изначально принадлежали Испанской колониальной империи, правопреемником которой в Южной Америке и является Аргентина.

По мнению же британской стороны, острова были открыты Джоном Дэвисом несколько позже, в 1592 году, а в 1892 – официально объявлены британской колонией.

В настоящее время, острова имеют статус заморской территории Великобритании. Размеры спорной территории невелики – около 12 тысяч квадратных километров. На этой площади проживает чуть больше 3 тысяч человек.

Именно на мнение населения островов и ссылается Великобритания, заявляя о необходимости сохранения статуса территории. Референдум по этому вопросу среди жителей островов будет проведен в 2013 году.

Отчеканенные в Аргентине монеты предназначены для обращения и имеют номинал 2 песо. Они отчеканены тиражом 4.9 миллиона экземпляров.

На реверсе – изображение эмблемы УНАСУР (Союза южноамериканских наций) на фоне карты Фолкендских островов. Также отображены даты: сверху 1833 год, а снизу – 1982 - 2012 годы.

По внешнему краю – аргентинское название территории: Мальвинские острова.

На аверсе указан номинал – 2 песо и изображена карта Аргентины и прилегающих территорий, включая и спорные острова.

Монета призвана еще раз подчеркнуть претензии Аргентины на владение островами. Аргентина надеется найти поддержку своих притязаний со стороны других южноамериканских государств.

Несомненно, что таким образом правительство президента Кристины Фернандес де Киршнер вновь пытается разжечь споры вокруг принадлежности островов.

Одновременно с этой монетой, была выпущена еще одна – номиналом 100 песо, посвященная шестидесятилетию со дня смерти Эвы Перон, которая более известна как Эвита. Эва Перон была второй женой экс-президента Хуана Доминго Перона.






  

Rambler's Top100