Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
27.04.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


15.08.2012 АРХЕОЛОГИ РАССЧИТЫВАЮТ НАЙТИ КРУПНЕЙШИЙ КЛАД СРЕДНЕВЕКОВЫХ МОНЕТ В БОЛГАРИИ

Болгарские археологи рассчитывают обнаружить самый крупный в стране средневековый клад. Профессор археологии Николай Овчаров, известный как болгарский Индиана Джонс, недавно обнаружил несколько золотых и серебряных монет в Перпериконе. Это дает ему основания считать, что продолжая раскопки, в этом городе можно обнаружить гораздо больше средневековых денег.

Перперикон – это расположенный в Родопах на высоте 470 метров древний фракийский город. Уникальный древний фракийский город Перперикон был обнаружен в 1979 году. Считается, что в этом городе был расположен древний храм Диониса. Также город связывают с культом Орфея, по некоторым источникам именно в Перпеконе находится могила этого мифического певца и музыканта. Перперикон был окружен крепостными стенами толщиной 2,5 метра. Одной из причин строительства столь серьезных оборонительных сооружений были расположенные в 3-4 километрах от города золотые рудники, которые считаются крупнейшими на Балканах.

 

 

Пока же в Перпериконе обнаружено 11 золотых и 6 серебряных монет. Золотые отчеканены в 14 веке, а серебряные – в конце 13 века. Эксперты считают, что нахдка была спрятана во время османского нашествия в этом районе. Как правило, деньги, которые хотели спрятать, помещали в глиняный горшок или другой керамический сосуд, а затем закапывали в землю. Монеты, обнаруженные к настоящему времени, лежали отдельно, и это натолкнуло археологов на мысль, что сосуд, который содержал клад, разбился и основная масса клада находится где-то поблизости.

Находка была обнаружена в центральной части Перперикона, недалеко от крепости. Предполагается, что в этом районе города проживали богатые люди, а также в этом месте была расположена резиденция епископа. Исследования в юго-восточной части города, привели к двум богатым захоронениям, возможно епископским, которые планируется исследовать в самое ближайшее время. Овчаров намерен продолжать раскопки, и ожидает, что будет найдено значительное число монет относящихся к периоду османского нашествия.






  

Rambler's Top100