Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
27.04.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


01.08.2012 КАНАДА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ЦЕНТА

Канадские 1-центовики скоро станут «раритетом». Дело в том, что Департамент финансов страны официально заявил, что с 4 февраля 2013 года Королевский монетный двор Канады прекратит чеканку этого номинала, хотя все ранее отчеканенные центы «сохранят свою стоимость на неопределенный срок». Причина отказа от выпуска центов проста – себестоимость их чеканки превышает номинал. С этой проблемой в последнее время столкнулись многие страны. Стоимость выпуска 1 канадского цента в 2012 году составила 1,6 центов. Таким образом, прекращение выпуска этого номинала позволит ежегодно экономить 11 миллионов долларов из бюджета.

Поскольку точная дата прекращения выпуска центовых монет заранее объявлена, население страны, а также представители бизнеса, финансовых институтов и благотворительных организации смогут подготовиться к переменам. На территории современной Канады 1 цент начал использоваться в 1858 году. Министр финансов Канады Джим Флаэрти заявил, что в свое время одноцентовик был «рабочей лошадкой канадской торговли». Но выпускать мелочь, себестоимость которой превышает номинал, значит ослаблять экономику страны. Производство цента стало убыточным уже несколько лет назад. И монетный двор совместно с министерством финансов пытались найти решение этой проблемы. Найти способы снижения стоимости выпуска не удалось, и полный отказ от чеканки центов оказался единственным выходом.

 

 

После прекращения выпуска одноцентовиков самым мелким номиналом в наличном обращении станут 5 центов. Цены на товары и услуги будут округлены до 5 центов. Министерство финансов призвало представителей бизнеса сделать это «на основе прозрачности и справедливости». Безналичные расчеты, включая расчеты кредитными и дебетовыми картами, при этом затронуты не будут. Монетный двор и Министерство финансов были готовы отказаться от выпуска центов уже с начала 2013 года. Но, после консультации с представителями бизнеса и розничной торговли, решили приступить к изменениям после завершения периода праздничных покупок. Речи об изъятии из обращения и утилизации уже выпущенных 1-центовиков не идет. Они сохраняют свою ценность на неопределенный срок и могут быть использованы в расчетах.






  

Rambler's Top100