Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
24.07.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


17.07.2012 СТАРИННЫЕ ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ ОБНАРУЖЕНЫ В ГРАФСТВЕ ЛЕСТЕРШИР

10 золотых монет, возраст которых составляет более 2000 лет, обнаружены при помощи металлоискателя и переданы в Совет графства Лестершир в Великобритании. Предметы из клада неплохо сохранились, и изображения на них четко различимы. В основном, это изображения лошадей, которые окружены нерасшифрованными пока символами. Деньги были изготовлены в 60 - 50 годах до нашей эры. Место их чеканки – территория северной Франции и Нидерландов. Обнаружение этого сокровища свидетельствует о наличии в те времена сложившихся торговых отношений. То есть, еще в железном веке жители Лестершира – кельтское племя Кориелтави, имело постоянные торговые связи с племенами, проживающими на континенте.

Большинство обычных людей в то время занимались земледелием и жили в небольших населенных пунктах, в круглых, крытых соломой хижинах. И лишь немногие, самые уважаемые, члены племени имели доступ к драгоценностям, таким, как эти деньги из золота. Возможно, клад был специально зарезервирован для проведения особых церемоний или операций. Район, где была обнаружена находка, чрезвычайно богат древними кладами. Ранее, в этом районе были обнаружены более 5000 римских монет, отчеканенных в железном веке, а также римский шлем. Даже для профессионального кладоискателя, обнаружение любых артефактов – всегда волнующее событие.

Находка породила много вопросов: «Почему эти монеты попали в Лестершир и каким путем они были доставлены? Как они добирались с материка во времена, когда о паромной переправе даже не слышали? Кто последним держал их в руках, и какое значение он им придавал?» Подобные монеты выпускались в достаточно большом количестве, но еще никогда их не находили настолько далеко от места чеканки. Найденное золото, наряду со знаменитым хеллетонским кладом, станет частью постоянной экспозиции музея Харборо. Кладоискатель и собственник земли, где был обнаружен клад, уже получили причитающееся по закону вознаграждение.






  

Rambler's Top100