Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
23.11.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


08.07.2012 В БОЛГАРИИ ВЫПУЩЕНЫ 10 ЛЕВОВ В ЧЕСТЬ 250-ЛЕТИЯ «ИСТОРИИ СЛАВЯНОБОЛГАРСКОЙ»

В середине июня 2012 года Болгарский народный банк выпустил серебряную, частично позолоченную монету в честь 250 годовщины создания «Истории славяноболгарской».

Эту книгу создал Паисий Хилендарский. В «Истории славяноболгарской» тесно переплетены элементы истории, публицистики и автобиографии. Монах Паисий Хилендарский (1722–1773) – один из самых известных болгарских просветителей, за свои труды был причислен к лику святых. «История» создавалась в 1760-1762 годах в Хилендарском и Зографском монастырях. Это историографическое произведение о стране, и написано оно, что немаловажно, на болгарском языке, подвергавшемся гонениям в эпоху турецкого ига. Впоследствии, на протяжении 117 лет различные авторы дополняли и комментировали «Историю», что позволяет считать ее коллективным трудом выдающихся болгарских мыслителей. Книга сыграла важную роль в истории страны: именно благодаря ей началось восстановление национального самосознания. Ведь многие годы Болгария провела под игом Османской империи. Паисий Хилендарский считается родоначальником национального возрождения, благодаря которому стало возможным освобождение Болгарии.

На аверсе монеты – стилизованное изображение обложки первого издания «Славяно-болгарской истории», ниже расположен логотип Национального банка Болгарии. Надписи на аверсе: "БЪЛГАРСКА НАРОДНА БАНКА" (Болгарский национальный банк), номинальная стоимость 10 ЛЕВА (BGN 10), и год – 2012. На реверсе – иллюстрации к книге, печать Паисия Хелендарсого и его подпись, а также цитаты из «Истории славяноболгарской». По окружности идет надпись: «250 ГОДИНИ ИСТОРИЯ СЛАВЯНОБЪЛГАРСКА» (250 лет «Истории славяноболгарской»). Дизайн разработали Елена Тодорова и Тодор Тодоров. Новый выпуск содержит 92.5% серебра и частично покрыт золотом. Вес составляет 23.33 грамма, а диаметр –38.61 миллиметра. Монеты выпущены в количестве 4000 экземпляров.






  

Rambler's Top100