Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
25.09.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


22.04.2012 МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА 1 ЦЕНТ

Для любых коллекционеров есть свой «Святой Грааль», и для американских нумизматов им считается американский пенни 1792 года, изготовленный из серебра и меди. Мы уже писали о том, что эта редчайшая монета будет продаваться с аукциона. Торги состоялись в четверг, 19 апреля в городе Шаумбург, штат Иллинойс. «Экспериментальный» цент был продан за 1 миллион долларов.

Торги за эту редкую вещь начались в Интернете несколько недель назад. И уже в ходе онлайновых торгов Кевином Липтоном, дилером из Южной Калифорнии, представляющим группу инвесторов, была предложена цена в 1 миллион долларов, которая и была подтверждена в четверг вечером.

Во время «живого» аукциона перебить эту цену никто не пытался. Но, ценности лота это не умаляет. Во-первых, этот пробный цент имеет огромное историческое значение. Это настоящая классика. Монета никогда не использовалась в обращении, и этим объясняется ее великолепное состояние, которое редко встретишь на аукционах (данный экземпляр сертифицирован компанией PCGS с присвоением весьма высокого грейда для этого периода чеканки – MS61). Во-вторых, большое значение имеет редкость. «Биметаллических» центов из меди с серебряной вставкой было отчеканено совсем немного, а до наших дней дошло лишь несколько экземпляров.

 

 

В истории нумизматических аукционов продажи лотов за миллион долларов и более – всегда событие. Эксперты фирмы Heritage утверждают, что монет, перешагнувший миллионный порог стоимости, всего 25. Группа инвесторов, которая приобрела данный лот, на самом деле должна заплатить за нее 1.15 миллиона долларов, поскольку к стоимости, достигнутой по итогам торгов, прибавляется еще пятнадцатипроцентная комиссия аукциона.

Коллекционер, который выставил раритет на торги, пожелал остаться неизвестным. Но о самой монете известно многое. Она была создана в 1792 году и является прототипом цента, который используется в обращении и сейчас. Середина его изготовлена из серебра, а наружное кольцо – из меди. Серебро было добавлено для того, чтобы вес соответствовал установленным законом требованиям, а размер ее при этом оставался небольшим.

За прошедшие с момента чеканки 220 лет, этот экземпляр сменил 5 владельцев. Последний раз он продавался на открытом аукционе в 1974 году, и тогда его стоимость составила 105 тысяч долларов.






  

Rambler's Top100