Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
27.04.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


14.04.2009 МОНЕТЫ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ ВЫПУЩЕНЫ НАЦИОНАЛЬНЫМ БАНКОМ УКРАИНЫ

Памятные монеты, посвященные одному из ярких образцов народного творчества, а именно, росписи пасхальных яиц, выпустил Национальный Банк Украины. В обращение монеты поступят 16 апреля, так что их выпуск приурочен и к пасхальным торжествам.

Монеты «Украинская писанка» отчеканены из нейзильбера и серебра, их номинал 5 и 20 гривен соответственно.

Роспись пасхальных яиц имеет свои традиции и специфику в каждом из регионов Украины. Также, в каждом регионе есть свои особенные орнаменты и цвета для писанок.

Первый выпуск монет «Украинская писанка» украшен пасхальными орнаментами, характерными для таких регионов, как Буковина, Лемковщина, Гуцульщина.

Монета в 20 гривен, отчеканенная из серебра 925 пробы в качестве «proof» имеет вес 62.2 грамма и диаметр 50.0 мм. Всего выпущено 8 тысяч таких монет. На аверсе монеты – герб Украины, надпись «Національний Банк України», номинал и год выпуска. Также изображены фрагменты орнаментов и тарелка с писанками. На реверсе – изображение женщины, расписывающей пасхальное яйцо и девочки, наблюдающей за ее работой.

Монета в 5 гривен, отчеканенная из нейзильбера в качестве «special uncirculated» имеет вес 16.54 грамма и диаметр 35 мм. Таких монет выпущено 50 тысяч. На аверсе монеты – стилизованная под орнамент надпись «Національний Банк України», герб Украины, номинал и год выпуска. Также изображены два фрагмента писанок с различными орнаментами. На реверсе – надпись «Українська Писанка» на фоне рушника, изображение пасхального кулича со свечой в окружении пасхальных яиц.






  

Rambler's Top100