Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
12.12.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


11.04.2012 НА ОСТРОВЕ ГОТЛАНД НАЙДЕН КЛАД ЭПОХИ ВИКИНГОВ

Бронзовая "копилка" эпохи викингов, содержащая в себе тысячи серебряных монет, отчеканенных в 11 веке и позднее, была обнаружена на балтийском острове Готланд. Шведские археологи считают находку удивительной удачей. Клад был обнаружен 5 апреля 2012 года во время археологических раскопок в Роне, в южной части острова Готланд.

В экспедиции участвовал специалист с металлоискателем. Он и обнаружил клад. Сигнал металлоискателя однозначно свидетельствовал о большом скоплении металлических предметов.

Крупный клад обнаружен в этом месте не впервые. Еще в 1880-х годах здесь была найдено скопление из более чем 6000 монет, датируемых 11 веком. Сведения о впечатляющих находках привлекали сюда все новых и новых кладоискателей-любителей. Для того, чтобы прекратить разграбление культурно-исторических ценностей и несанкционированное кладоискательство, было решено пригласить археологов-профессионалов для обследования территории.

 

 

Найденная "копилка", в которой хранились монеты – это бронзовое ведро высотой 17 сантиметров и диаметром 23 сантиметра. Емкость была наполнена монетами до краев. Емкость сохранилась нетронутой, поскольку находилась на глубине более 30 сантиметров. Сельскохозяйственная техника не повредила ее, так как плуги не погружаются в землю более, чем на 29 сантиметров. Предварительный анализ одного из найденных экземпляров показал, что он был отчеканен в Германии между 1000 и 1040 годами нашей эры.

Это один из самых крупных кладов указанной эпохи, а, возможно, и самый крупный. Он имеет большое историческое значение.

Археологи отказываются оценить клад в денежном выражении, и указывают, что даже каждая из обнаруженных монет может стоить тысячи шведских крон. К детальному изучению находки специалисты приступят на следующей неделе.






  

Rambler's Top100