Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
29.05.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


06.04.2012 ЦЕНТ 1792 ГОДА МОЖЕТ ПРИНЕСТИ ВЛАДЕЛЬЦУ 1 МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ

На аукционе галереи Heritage, который состоится 18 - 20 апреля 2012 года, будут выставлены действительно редкие монеты, представляющие интерес не только для коллекционеров, но и для всех, кто интересуется историей денежного обращения. В частности, медный цент с центром из серебра 1792 года (лот 5403), который был отчеканен вскоре после принятия Монетного акта 1792 года.

Монету разработал Генри Фойгт для того, чтобы исправить ошибку в Акте. Если бы 1 цент чеканился в строгом соответствии с этим документом, он оказался бы слишком большим и тяжелыми для того, чтобы его можно было использовать в обращении. Фойгт предложил использовать для его изготовления 2 металла: серебро стоимостью 3/4 цента и медь стоимостью 1/4 цента. То есть, стоимость получалась 1 цент, что и было необходимо, а вес и размер были значительно меньше, что делало монету удобной для обращения.

 

 

Эти биметаллические одноцентовики были разработаны, и даже выпущена небольшая экспериментальная партия. Однако, до массового производства и использования в обращении дела не дошло – Конгресс США счел, что лучше выпускать более практичные полностью медные монеты. Лишь немногие экземпляры из экспериментальной партии сохранились. По данным аукционного дома Heritage, существует лишь 14 таких образцов. Их историческая ценность и редкость несомненны. Аукционная цена, по оценке специалистов, может достичь 1 миллиона долларов.

Этот цент был использован в качестве иллюстрации в известной энциклопедии Уолтера Брина, а также в некоторых изданиях справочника по американским монетам, известного как "Красная книга" ("Red Book").

Помимо этого редчайшего биметаллического цента с серебряной центральной вставкой, на апрельских торгах будет предложено несколько раритетов 19 и 20 века. Их особенность в том, что большинство из них были отчеканены небольшими партиями, и были редкими уже с момента чеканки. К настоящему времени их ценность повысилась, поскольку многие из них были утрачены или переплавлены. Именно такие золотые монеты входят в коллекцию Уильяма Д. Пламли, которая будет реализована на этой распродаже. Среди лучших лотов этой коллекции – двадцать долларов 1885 года, сертифицированные NGC (PF67). Из выпущенных в полированном исполнении 77 экземпляров этого года сохранились до наших дней лишь менее 25 штук. И данный образец является лучшим из когда-либо появлявшихся на торгах.






  

Rambler's Top100