Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
24.10.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


04.04.2012 БОРЬБА ЗА ИСПАНСКИЕ СОКРОВИЩА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Казалось бы, отправкой самого большого в мире клада серебряных монет в Испанию история сокровищ, найденных на испанском корабле «Нуэстра Сеньора де лас Мерседес», завершилась. Но нет, куш слишком велик, чтобы заинтересованные стороны смогли от него отказаться. Теперь к борьбе за сокровища подключились потомки владельцев груза, которые проживают сейчас в странах Латинской Америки. К настоящему времени, о своих правах на часть сокровищ заявили 6 человек.

Испанский корабль «Нуэстра Сеньора де лас Мерседес», перевозивший тонны золота и серебра, затонул в начале 19 века. Сокровища были подняты с морского дна у побережья Португалии в 2007 году. Большая часть сокровищ была перевезена через Гибралтар во Флориду. 25 февраля 2012 года, то есть, через более чем две сотни лет после кораблекрушения монеты вернулись в Испанию. Доставке груза в Испанию предшествовала судебная тяжба между Испанией, которой принадлежал корабль и американской компанией, которая нашла корабль и сумела извлечь клад. После принятия судебного решения о возврате сокровищ Испании, большая их часть – 23 тонны серебряных монет и других предметов на сумму 350 миллионов евро, что эквивалентно 470 миллионам долларов, была отправлена в Мадрид. Но несколько сотен предметов остались на таможне в Гибралтаре. Монеты ожидают судебного решения по иску, поданному потомками владельцев сокровищ. Иск был подан в Верховный суд Гибралтара. Когда состоится слушание – неизвестно. Испания требует, чтобы монеты, которые оставлены сейчас в Гибралтаре, также были переданы в Мадрид. В министерстве культуры страны считают, что все эти сокровища должны рассматриваться как часть культурно-исторического наследия. И рассматривать их как материальные ценности не стоит.

 

 

Теперь Испании придется бороться за сокровища в суде Гибралтара, что довольно сложно еще и с политической точки зрения. Напомним, что Испания уступила Гибралтар Великобритании в 1713 году, и сейчас Гибралтар имеет статус заморской территории Великобритании. Но, в последнее время Испания неоднократно выражала желание вернуть территорию под свою юрисдикцию.

Потомки владельцев монет настроены решительно. И борьба за сокровища вновь обещает быть жаркой. Так, Матильда Кински, которая живет в Колумбии, утверждает, что частью груза владел ее предок Диего де Альвеар у Понсе де Леон – испанский генерал, служивший в колониях. Самого генерала на борту «Мерседес» не было, однако в кораблекрушении погибла его жена и семеро детей. Рафаэль Мариано Фернандес де Лаваль, проживающий в Колумбии, также считает, что имеет право на деньги своего предка, Хосе Антонио Де Лаваля, которому принадлежали несколько сотен из перевозимых на корабле монет.






  

Rambler's Top100