Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
17.08.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


27.03.2012 30,000 СЕРЕБРЯНЫХ РИМСКИХ МОНЕТ НАЙДЕНЫ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ

В Великобритании был найден один из самых крупных кладов серебряных римского серебра. Деньги были найдены в ходе строительства здания нового отеля в Бате. Клад обнаружил Хэйзел О'Нил – профессиональный археолог.

Менее чем в полукилометре от этого места расположены знаменитые Римские бани, развалины которых были обнаружены в 1880 году и впоследствии отреставрированы, сейчас это музей. Клад получил собственное имя – по названию улицы, где был обнаружен – "Клад Beau Street". В него входят более 30,000 экземпляров, которые датируются приблизительно 270 годом нашей эры.

Напомним, что в то время Британия была частью Западной римской империи. Хотя Британия считалась довольно мирной территорией, но смутные времена коснулись и ее жителей. А времена для государства были, действительно, непростые. Историки называют этот период Кризисом третьего века. Западная Римская империя жила под угрозой гражданской войны и нашествия варваров. За 50 лет в государстве сменилось 25 правителей, и империя двигалась к краху. Естественно, что жители государства не могли чувствовать себя уверенно. Отсюда и желание – припрятать накопленные богатства до лучших времен. Ученые склоняются к мысли, что именно так произошло и с этим сокровищем – оно было зарыто в землю хозяином.

 

 

Хотя клад еще не прошел процедуру оценки, администрация музея Римских бань уже выразила желание приобрести его. И даже начала сбор средств. А оценка стоимости находки займет значительное время. Специалисты из Британского музея обещают закончить работу не ранее, чем через год. А пока даже количество монет можно оценить лишь приблизительно, поскольку они сейчас представляют собой одну большую кучу.

Но, даже по предварительной оценке, по величине этот клад занимает пятое место из всех, когда-либо найденных в Великобритании, и первое из найденных на территории римского города. Также, этот клад является самым крупным из найденных профессиональными археологами.

А самый большой древнеримский клад обнаружили не профессионалы, а любитель с металлоискателем. Этот клад состоял из 52,503 монет, датируемых 253 – 293 годами нашей эры.






  

Rambler's Top100