Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
23.11.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


20.03.2012 СЕРЕБРЯНАЯ МОНЕТА 10 ГОДА НАШЕЙ ЭРЫ НАЙДЕНА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

В Англии, в графстве Йоркшир, обнаружена серебряная монета, которая датируется 10 годом нашей эры. Монету обнаружил 74-летний Томас Холл. Поиск сокровищ при помощи металлоискателя – хобби, которому Томас посвящает все свое свободное время. Этому занятию он посвятил уже более 45 лет. 

В поисках Томасу обычно помогает друг и партнер – Терри Льюис. Ему 59 лет, и по профессии он – инструктор по вождению. Томас Холл и Терри Льюис познакомились в местном клубе искателей сокровищ около 4 лет назад, и с тех пор предпочитают работать вместе. 

Холл и Льюис считают, что эта находка – лучшая за последнее время. Хотя, за все время, которое они посвятили своему хобби, случались и другие интересные открытия. Но ничего подобного ранее им видеть не приходилось. Впрочем, как и другим членам местного клуба кладоискателей. 

Монета датируется 10 годом нашей эры, и это означает, что ей более 2000 лет. Монету принадлежала проживавшему на этой территории кельтскому племени Кориелтаувы. Когда этот артефакт появилась на свет, британские земли еще не были захвачены римлянами.

 

 

 

В наши дни деньги чеканятся миллионами, но 2 тысячи лет назад они изготавливались вручную, и это был длительный процесс. Монет чеканилось относительно мало, а до наших дней дошли лишь единицы. И это еще раз подтверждает историческую и культурную ценность находки. Стоимость же её составляет порядка 1000 фунтов стерлингов. 

Найденный экземпляр прошла официальную экспертизу. Сейчас он зарегистрирован и принадлежит музею замка Йорк. Часто этот образец принимает участие в передвижных выставках, и увидеть его могут и знатоки истории, и другие любители поиска сокровищ. Через две недели находка будет демонстрироваться в клубе искателей сокровищ Восточного Йоркшира, в котором состоит и сам мистер Холл. 

О найденной монете мистер Льюис рассказывает так: "Это было на самом деле удивительно. Ведь заранее нельзя точно сказать, что обнаружил металлоискатель: консервную банку или бесценное сокровище. Серебро не ржавеет и не гниет, и когда мы достали ее из земли, она выглядела так, как будто упала туда вчера, а не тысячи лет назад. Тем фантастичней мысль о том, что последний человек, который прикасался к ней, жил 2000 лет назад".






  

Rambler's Top100