Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
12.12.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


10.03.2012 ЖИТЕЛИ ПРАГИ УВИДЯТ ЗНАМЕНИТЫЙ "DOUBLE EAGLE" 1933

12 и 13 марта жители Праги смогут увидеть золотую монету, которая считается самой дорогой в мире. Это – знаменитые 20 долларов 1933 года. Монета была приобретена в 2002 году на аукционе за рекордные 7.6 миллиона американских долларов. Обычно этот экземпляр хранится в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Прагу «двойной орел» последнего года чеканки посетит в рамках своего европейского «турне». Это мероприятие проводится впервые. Несколькими днями ранее, редкий двадцатидолларовик выставлялся в Лондоне.

Считается, что до наших дней дошли лишь 13 экземпляров последнего, 1933 года чеканки. Два из них находятся в Национальном музее американской истории в Вашингтоне.

Двадцать долларов такого типа начали выпускать в 1907 году по распоряжению президента США Теодора Рузвельта, который хотел, чтобы в государстве появились монеты, не уступающие по красоте лучшим древним римским и греческим образцам. В 1933 году президент Франклин Рузвельт в рамках борьбы с кризисом денежной системы распорядился, чтобы всё золото в обращении было заменено банкнотами. Сами же имевшиеся в казне монеты были отданы на переплавку в слитки, для формирования золотого запаса. Печальная участь постигла практически всё золото, отчеканенное в 1933 году, а это 445.5 тысяч экземпляров двадцаток.

 

Но все же, несколько экземпляров двойного игла этого года сохранились. Количество их невелико, и по самым смелым оценкам, не превышает 2 десятков. Интересно, что все сохранившиеся экземпляры до сих пор официально считаются собственностью американского казначейства. Ведь те монеты, которые не пошли в переплавку, были просто украдены из хранилища Министерства Финансов. Поэтому, власти предпринимали и до сих пор предпринимают меры по изъятию «двойных орлов» 1933 года из частных коллекций.

Но доказать, что тот или иной экземпляр попал к нынешним собственникам незаконно, властям удавалось не всегда. Так случилось и с этим. После изъятия его в 1991 году спецслужбами у собственника, Стивена Фентона из Великобритании, состоялся суд. В результате судебного разбирательства, возникло компромиссное решение – монета продавалась с аукциона, а доход от ее продажи делился пополам между Федеральным казначейством США и Стивеном Фентоном.






  

Rambler's Top100