Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
28.04.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


26.10.2011 В США РЕДКАЯ МОНЕТА ПОТЕРЯЛАСЬ ПРИ ПЕРЕСЫЛКЕ

Редкая монета, приобретенная на аукционе, без вести пропала в процессе отправки покупателю. Монета была приобретена на аукционе, который проводила компания Spink Smythe и затем была отправлена через почтовое отделение. Она обошлась покупателю в $330,000 плюс комиссия $ 49,500. Монета была отправлена заказным письмом еще 16 мая этого года, и до сих пор ее местонахождение остается неизвестным. Сотрудники почтового отделения, принявшего почтовое отправление, естественно, отрицают свою причастность к пропаже монеты. Полицейские, которые занимаются расследованием, тоже не могут предоставить какой-либо достоверной информации о том, где пропавшая монета может находиться в настоящее время.

По результатам расследования, двое сотрудников почты получили дисциплинарные взыскания за неспособность обеспечить безопасность и неприкосновенность почты. Понятно, что это не помогло пролить свет на тайну исчезновения монеты.

Пропавшая вещь относится к очень редким. Это самый дорогой лот из майского каталога компании Spink Smythe. Её оценочная стоимость составляла $ 150,000 - $ 170,000. В ходе аукционных торгов, цена удвоилась.

Только 5583 такие монеты номиналом $10 были отчеканены в 1795 году, то есть, в первый год их производства. Но и это не основной фактор, определяющий редкость пропавшего десятидолларовика. Дело в том, что на его оборотной стороне лишь 9 листьев, в то время, как на обычном варианте этих листьев 13. По оценкам, золотых десяток с 9 листьями было отчеканено только 300 - 500 штук, и лишь около 20 из них сохранились до наших дней.

Причем, из 20 известных специалистам экземпляров, именно этот находится в наилучшей степени сохранности. Некоторые недостатки, конечно, имеются, но специалисты считают, что данный экземпляр никогда не находился в обращении, что и позволило ему сохраниться наилучшим образом.

Монеты такой степени редкости всегда имеют значительную стоимость. И, по этой причине, всегда притягательны для злоумышленников. Но, с другой стороны, продать такой раритет непросто. Скорее всего, похитители постараются продать его частному коллекционеру, и, возможно, в другую страну.

Аукционный дом «R. M. Smythe» был основан в 1880 году мистером Роландом М. Смите, фамилия которого и дала ему название. Его специализацией является торговля редкими предметами нумизматики и бонистики. В начале 2008 года фирма была приобретена британским гигантом антикварного рынка – компанией Spink & Son Ltd, после чего и получила своё сегодняшнее название – «Spink Smythe».






  

Rambler's Top100