Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
21.11.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


02.11.2011 В КАНАДЕ НАЙДЕНА КИТАЙСКАЯ МОНЕТА 17 ВЕКА

Монету из Китая, возраст которой составляет около 340 лет, нашли в Канаде, на территории Юкон. Эта находка проливает свет на исторические торговые связи государств северо-запада Северной Америки. Предполагается, что она была завезена в этот регион русскими торговцами мехом.

Она имеет 5 отверстий – одно большое по центру и 4 маленьких – по краям. Традиционно, китайские монеты имеют лишь одно, центральное, отверстие. Четыре других отверстия, возможно, были сделаны в Китае для того, чтобы прибить её «на удачу» над воротами или дверью.

Также возможно, что отверстия были сделаны уже в Канаде, для того, чтобы пришить её к одежде. На одежду деньги раньше нашивались в качестве украшений, либо, для защиты от вражеских стрел – в этом случае слоями нашивалось достаточно большое количество монет.

На найденном артефакте выгравированы традиционные китайские иероглифы, которые указывают, что он отчеканен во время правления императора Канси, принадлежащего к династии Цин, то есть, с 1662 по 1722 год. Другая информация, нанесенная на эту монету, уточняет, что она была отчеканена в китайской провинции Чжили в период с 1667 по 1671 годы.

Находка была обнаружена во время проведения раскопок приблизительно в 300 километрах к северо-западу от столицы территории - города Уайтхорс.

Это третья китайская монета, когда-либо обнаруженная в Юконе. Несколько большее количество подобных денег в разное время было найдено в прибрежной части Аляски.

Находка является еще одним доказательством того факта, что между Китаем и территорией Юкон в 17 - 18 веках существовали устоявшиеся торговые связи, и в них участвовали русские посредники. Российские торговцы интересовались поставками мехов, в частности, морской выдры, нерпы и бобра, и предлагали народам побережья Аляски табак, чай и другие товары, часть которых они закупали в Китае. Возможно, торговля началась не в 17, а еще в 15 веке.






  

Rambler's Top100