Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
27.04.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


16.11.2011 В СЛОВАКИИ ВЫПУЩЕНЫ ЗОЛОТЫЕ 100 ЕВРО

Монетный двор Кремницы от имени Национального банка Словакии 7 ноября начал новый выпуск из золота. Новый релиз отдает дань уважения истории Словакии и напоминает о периоде, который сыграл важную роль в становлении культуры страны – о времени существования Нитранского княжества.

Монеты выпущены к 1150 годовщине смерти Прибины (800 - 861) – национального героя, который в 836 году основал на территории современной Венгрии собственное княжество. Прибина был первым правителем славянского происхождения, который принял христианство и построил на территории своего княжества христианскую церковь. Церковь в столице Нитранского княжества – Нитре была освящена в 827 году. Таким образом, это первая на территории Восточной Европы христианская церковь, существование которой подтверждено документально.

Прибина был убит в 861 году во время боя. В 864 году его сын Коцел стал правителем Нижней Паннонии.

В 1993 году, еще задолго до введения в Словакии евро, были выпущены банкноты номиналом в 20 крон с изображением Прибины.

 

 

На лицевой стороне, дизайн которой разработал скульптор Иван Решак, изображен фрагмент позолоченного жертвенника, обнаруженный во время раскопок в окрестностях города Божна. Фрагмет представляет собой скульптурный портрет Прибины. Текст на аверсе - («Князь Нитры Прибина, 861»).

На оборотной стороне – изображение старинного замка в Нитре. Это изображение вписано в колокол, который является одним из старинных христианских символов. Над контуром колокола – надпись «SLOVENSKO 2011». В нижней части указан номинал – 100 евро.

Это второй выпуск номиналом в 100 евро, выпущенный Национальным банком Словакии. Монета отчеканена в качестве «пруф» из золота 900 пробы и имеет вес 9.5 граммов и диаметр 26 миллиметров. В продаже она появятся в декабре 2011 года. Сейчас можно подать предварительную заявку на её приобретение.






  

Rambler's Top100