Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
28.04.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


13.09.2011 НЕ ВСЕ МОНЕТЫ НРАВЯТСЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРАМ

Обычно нумизматы любят монеты из собственной коллекции. А большинство из них имеет и собственных фаворитов, то есть типы, которые ими особенно любимы.

Но существуют и монеты, которые были весьма непопулярны в свое время, в том числе и среди широкой публики. Причем, нелюбовь к ним была столь сильной, что их выпуск через довольно короткое время прекращался. Примечательно, что хотя многие из таких монет стали нумизматическими редкостями, нелюбовь к ним сохраняется и сейчас. Как правило, их особенностью является большое сходство с другими и, в некоторых случаях, непривлекательный дизайн.

В качестве примера, рассмотрим несколько типов, выпущенных в разное время в Соединенных Штатах.

В 1793 году в США была выпущена монета с изображением Свободы. У Свободы – длинные, растрёпанные волосы, а лицо – слишком «домашнее». По мнению некоторых коллекционеров, Свобода на этой монете чем-то испугана. Не прибавляют привлекательности и цепи, изображенные на обратной стороне монеты. По мнению многих, они олицетворяют рабство, хотя, по идее создателей, должны символизировать силу единства.

Одни из самых непривлекательных американских монет – «торговые» доллары (Trade Dollar), чеканка которых началась в 1873 году. Они появились в результате неудачного эксперимента по созданию специальных монет для распространения в отдаленных восточных регионах. Эксперимент был признан неудачным, и быстро завершился.

Еще один претендент на звание самой непопулярной американской монеты – доллар Сьюзан Б. Энтони. После провала в 1978 году доллара Эйзенхауэра, который содержал пропорциональное к меньшим номиналам количества металла, и, вследствие этого, был очень громоздким и неудобным, были предприняты попытки создания металлических долларов меньшего размера. Но правильно подобрать размер стразу не удалось. И вновь выпущенные доллары были сходны по размеру с 25 центами. Совершенно естественно, что люди путали их. Свою роль сыграл и неудачный дизайн. Реверс был точно таким же, как у доллара с Эйзенхауэром.






  

Rambler's Top100