Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
25.09.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


21.09.2011 КЛАД НАЙДЕН И ПРОДАН

В Малайзии во время оползня на берегу реки Малакко был обнаружен клад, содержащий старинные португальские монеты, пули, пушечные ядра и религиозные амулеты. Клад был обнаружен в мае этого года. Деньгам и другим обнаруженным артефактам – не менее 500 лет.

Обнаруженный клад также содержал китайский фарфор и религиозные принадлежности из султаната Малакка, а также предметы португальского, голландского и британского колониальных периодов.

Обнаруженные монеты, несмотря на столь солидный возраст, хорошо сохранились. Большая их часть принадлежит к периоду португальской колонизации. Также, были обнаружены экземпляры, которые использовались голландским отделением Ост-Индийской компании.

При оползне, открылась часть берега, на которой, судя по всему, в древности была расположена пристань. Этим и объясняется большое количество находок в этой местности. На пике развития Малаккского султаната, а также во время голландской и португальской колонизации, в реку Малакка стали заходить корабли из разных стран. Безусловно, некоторые из этих кораблей могли затонуть вместе с перевозимым грузом.

Клад из монет и артефактов был обнаружен частными лицами. Раскопки они вели с помощью лопат и мотыг. Участвовало в раскопках только 7 человек. По заявлению кладоискателей, власти были полностью в курсе проводимых раскопок. Но остановить их никто не пытался. Поскольку власти бездействовали, ситуацией сумели выгодно воспользоваться торговцы антиквариатом из Сингапура. Как результат, все обнаруженные ценности были незамедлительно проданы.

И, хотя обнаружившие клад, как минимум, догадывались о его исторической ценности, но предложение, по их собственному признанию, было слишком заманчивым.

Власти спохватились лишь после того, как сделка была совершена. И сейчас пытаются собрать средства для того, чтобы выкупить ценности и передать их музеям.






  

Rambler's Top100