Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
22.10.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


15.09.2011 В ЛОНДОНЕ С АУКЦИОНА ПРОДАДУТ ПЕРВЫЕ ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИЕ МОНЕТЫ

Компания Roma Numismatics Ltd 2 октября проведет в Лондоне второй открытый аукцион античных монет, на котором будут представлены уникальные лоты Греко-бактрийского царства, образовавшегося в 250 году до н. э. в результате распада империи Александра Македонского. Эти лоты могут оказаться первыми золотыми монетами эллинистического периода. Они отчеканены правителем Софитом, о котором известно очень немного.

Монеты несколько раз выставлялись в различных музеях, в частности, в археологическом музее Анри Прада во Франции. На продажу данная коллекция выставляется впервые. До 1 октября лоты будут демонстрироваться в офисе компании на площади Ганновер, а затем будут проданы на торгах, которые состоятся в отеле Кавендиш. Предварительно стоимость коллекции оценена в 200 000 фунтов стерлингов.

Предлагаемые предметы имеют большую историческую ценность, поскольку нумизматика – один из важнейших источников информации о Греко-бактрийском царстве.

Также лоты интересны как объект изучения эллинистической нумизматики в целом.

Организаторы ожидают большого интереса к этой коллекции, и в дни предаукционного просмотра, и в день проведения торгов. Спрос на старинные деньги из драгоценных металлов в настоящее время повысился за счет инвесторов, которые ищут надежные и безопасные пути вложения средств в период экономической нестабильности.

Личность и происхождение Софита были предметом многочисленных дискуссий со времени первого обнаружения в 1866 году монеты, выпущенной от его имени.

Высказывались предположения, что он был командиром отряда наемников, который добровольно перешел на службу к Александру Македонскому. По другой версии, он был царем, государство которого располагалось на территории современного Афганистана, со столицей в Бактре. Времена после смерти Александра Македонского были крайне неспокойными, и возможно по этой причине никаких письменных источников тех лет не сохранилось. Хотя точных сведений о жизни и правлении Софита нет, и скорее всего, не будет, металлические деньги, выпущенные от его имени, представляют несомненный исторический и нумизматический интерес.






  

Rambler's Top100