Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
12.12.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


11.07.2011 ДЕЛО О 20-ДОЛЛАРОВИКАХ 1933 РАССМАТРИВАЕТСЯ В СУДЕ

Джоан Лангборд, которая работает в ювелирном магазине, созданном ее отцом, в 2003 году обнаружила в семейном сейфе 10 редчайших золотых монет 1933 года, известных как «двойной орёл» (Double Eagle). Их номинал 20 долларов. Их уникальность состоит в том, что они были отчеканены, но никогда не были запущены в оборот, поскольку именно в то время произошла отмена золотого стандарта, в ходе которой всё золото были изъято из обращения.

За год до того, как они были обнаружены Джоан Лангборд, на аукционе была продан один аналогичный экземпляр. Его цена тогда составила рекордные 7.6 миллионов долларов.

Предвкушая неплохую прибыль, семья передала 10 монет для экспертизы. И экспертиза подтвердила их подлинность. Однако, семье Лангборд они возвращены не были. Поводом для конфискации послужили сомнения чиновников в том, что они были получены законным путем.

Их бывший владелец, Израэль Свитт, отец госпожи Лангборд, умер в 1990 году, и достоверно узнать, каким путем они к нему попали, невозможно.

Ведь, как уже было сказано, ни один из 20-долларовиков, выпущенных в 1933 году, не поступил ни в обращение, ни в продажу. А межу тем, в 1933 подразделение монетного двора в Филадельфии отчеканило их порядка 450 тысяч штук. Как и в предыдущие годы, на них был изображен летящий орел и фигура Свободы.

По распоряжению президента Франклина Д. Рузвельта, всё золото должно было отправиться в переплавку для того, чтобы не допустить наличия у граждан накоплений в период Великой Депрессии.

По официальным сведениям, все двадцатки 1933 года были переплавлены в период с 1933 по 1937 год. Лишь 2 из них были отправлены в коллекцию Смитсоновского института в Вашингтоне, и 20 – переданы для тестирования, а затем уничтожены. Между тем, сведения о появлении их в частных коллекциях периодически появлялись.

Сейчас дело о недавно обнаруженных двойных орлах 1933 рассматривается в суде. По мнению госпожи Лангборд и ее сыновей Роя и Дэвида, конфискация монет возможна лишь в том случае, если правительство сумеет доказать, что они попали к господину Свитту незаконным путем. А прямых доказательств этого, естественно, нет.

Суд вынесет свое решение по этому делу приблизительно через 2 - 3 недели.






  

Rambler's Top100