Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
30.05.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


05.07.2011 ВЫБРАН ДИЗАЙН ДЛЯ МОНЕТ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ НАЛИЧНЫХ ЕВРО

Выбран дизайн новых 2 евро, которые будут выпущены в январе следующего года, в честь десятилетия появления евро как наличной валюты. Как известно, евро, как официальное название новой валютной единицы Старого Света, появился в 1999 году. Но наличные деньги, как металлические, так и банкноты, ввели в обращение лишь тремя годами позже, в 2002 году. В общей сложности, будет введено в обращение порядка 90 миллионов памятных монет в честь первого серьезного юбилея евро. Они будут чеканиться всеми государствами, входящими в еврозону.

Дизайн будущих 2-х евро выбирался на конкурсной основе. В конкурсе могли принять участие граждане всех входящих в еврозону государств. Прием проектов на конкурс начался в мае и продолжался 3 недели. Всего было представлено более 8 сотен работ.

Из всех поступивших на конкурс проектов, профессиональное жюри выбрало 5 наиболее интересных.

 


Лучший из этих пяти проектов был выбран при помощи онлайн-голосования, в котором приняли участие 35 тысяч человек.

Проект-победитель набрал 34 процента голосов. Автор проекта – Хельмут Андекслингер, профессиональный дизайнер из Австрии.

Дизайн символизирует значительную роль, которую играет единая европейская валюта в жизни людей и в мировой экономике.

На фоне земного шара изображен символ европейской валюты. На поверхности шара – фигурки людей, завод, символизирующий промышленность, ветряная электростанция как символ энергетики и корабль как символ торговли.

Это уже третий случай, когда во всех странах еврозоны будут чеканиться деньги с общим дизайном. Первые из них были выпущены в 2007 году, в честь 50-летия Римского договора. Вторые - в 2009 году в честь десятилетия евро как общеевропейской валюты.

Памятные монеты для обращения в Европейском Валютном Союзе всегда имеют номинал в 2 евро и вводятся во всех странах еврозоны. Они пользуются неизменным спросом у нумизматов.






  

Rambler's Top100