Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
20.07.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


29.06.2011 ЗЕЛЁНЫЙ КОНТИНЕНТ ЗАДУМАЛСЯ ОБ ОТКАЗЕ ОТ 5-ЦЕНТОВИКОВ

Представители королевского мон. двора Австралии выступили с предложением об отмене выпуска 5-центовиков. По их мнению, их выпуск обходится государству слишком дорого. То есть, себестоимость их чеканки оказывается выше номинала.

Похожие проблемы возникают сейчас во многих странах. И полное прекращение выпуска разменной мелочи – лишь один из возможных вариантов решения этой проблемы.

Себестоимость мелких разменных монет увеличивается вследствие роста цен на сырье. Австралия уже сталкивалась с похожей проблемой в 90-х годах прошлого века. Тогда было принято решение об отказе от выпуска 1- и 2-центовиков.

С 5 центами все несколько сложнее. Дело в том, что в их выпуске заинтересованы, например, благотворительные организации. Большинство пожертвований от частных лиц поступает именно в виде 5- и 10-центовиков.

 
К тому же, при отмене 5-центовика придется пересмотреть и вопросы розничного ценообразования: все цены на товары и продукты нужно будет округлять до последней оставшейся в ходу мелкой разменной монеты, то есть, до 10 центов. А это потребует разработки соответствующей политики округления цен.

Естественно, что такая политика должна защищать как интересы потребителей, так и интересы предприятий розничной торговли.

Но, с другой стороны, в современной экономической системе Австралии неуклонно возрастает роль безналичного денежного оборота. И, вполне возможно, что удаление из оборота разменной мелочи пройдет совершенно безболезненно.

Для чеканки каждого пятицентовика требуется около 0.7 грамма никеля и 2.1 грамма меди. В текущих ценах, стоимость этих материалов составляет 3.6 цента. В этой сумме не учтены расходы на само производство и транспортные расходы. Монетный двор Австралии ежегодно выпускает 160 миллионов 5-центовиков. В обращении их сейчас находится на сумму в 198 миллионов долларов.






  

Rambler's Top100