Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
30.04.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


13.06.2011 ПРОГРАММА «ЕВРОПЕЙСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ» В 2011 ГОДУ

В 2011 году о своем желании участвовать в европейской программе по выпуску монет, посвященных знаменитым исследователям, заявили 8 стран: Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Ирландия, Италия, Португалия и Испания. И большинство из этих стран уже выпустили свою продукцию в рамках этой программы.

В настоящее время, не отчеканены лишь выпуски Испании и Португалии. Для того, чтобы принять участие в программе, страна-эмитент должна быть членом Евросоюза. Исследователь или ученый, в честь которого выпускается монета, должен быть гражданином этой страны, либо проводить исследования от ее имени. Все выпуски, осуществляемые в рамках программы, чеканятся из серебра. Их номинал, размеры, дизайн и тираж страна-эмитент выбирает самостоятельно. Каждая из входящих в программу монет должна нести на себе логотип программы – звезду.


 

Австрия в рамках этой программы выпустила 20 евро в честь биолога Николауса Йозефа фон Жакена, который известен своими исследованиями флоры Карибского бассейна, проведенными по поручению австрийского императора Франца в 1754 - 1759 годах. Эти 20 евро выпущены тиражом в 50 тысяч экземпляров.

Финляндия в рамках этой программы выпустила 10 евро из серебра 925 пробы в честь Пера Кальма, который знаменит своими исследованиями растительного мира Северной Америки. На реверсе изображен Пер Кальм на фоне Ниагарского водопада, а на аверсе - кальмия широколистная, одно из растений, которое Кальм открыл в ходе своих экспедиций. Вес составляет 17 граммов, диаметр – 33 миллиметра. Выпущено 6 тысяч таких экземпляров в качестве «бриллиант анциркулейтед» и 14 тысяч – в качестве «пруф».

А Центральный банк Ирландии для участия в этой программе выпустил 10 евро из серебра 925 пробы в честь Святого Брендана Клонфертского, прозванного Путешественником.






  

Rambler's Top100