Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
24.06.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


02.04.2009 УНИКАЛЬНЫЙ ШТЕМПЕЛЬ АНТИЧНОЙ МОНЕТЫ ТИБЕРИЯ, 14 - 37 ГГ. Н.Э.

В США в двадцатых числах апреля 2009 года пройдёт аукцион монет, на котором одним из самых необычных и важных лотов будет штемпель древнеримской монеты.

Штемпеля монет являются предметами, которые очень немногие люди вообще когда-либо видели, а штемпеля античных монет тем более.

Каталог аукциона описывает лот следующим образом:

«Уникальный штемпель денария монетного двора Лугдунум. Официальный штемпель лицевой стороны денария, закреплявшийся сверху при чеканке. Голова в лавровом венке, обращенная вправо, надпись: TI CAESAR DIVI AVG F AVGVSTVS. Вес 161.16 г. Высота: 36.8 мм. Диаметр в самом широком месте: 31.4 мм.

В «Каталоге монет Римской Империи Тиберия-Нерона» (Париж, 1988), Жан-Батист Жиар приводит 12 известных штемпелей, 11 из которых были найдены в регионе Лугдунум (Лион).

Четыре были обнаружены в 1863 году в Пари-ле-Мониал (Соне и Луара), и в настоящее время находятся в музеях. Шесть были выкопаны в Осерре (Йонне) в 1799 г., четыре из которых в настоящее время находятся в Кабинете Медалей Национальной Библиотеки Франции, а два других в Музее Денег Парижского монетного двора. И один был найден в Верто (Кот-Д’Ор).

Этот штемпель происходит из старой коллекции из городка Поуль-ле-Эшармоз (Рон), который находится в том же районе.

Анализ, проведённый на тыльной стороне этого штемпеля, показывает идентичный состав металла с другими 12 штемпелями, что свидетельствует о том, что он является подлинным официальным штемпелем.

Чтобы кто-то из работников не вынес штемпель с монетного двора и не стал его использовать по назначению, на его рабочую поверхность в своё время были нанесены несколько царапин перед лицом Тиберия, что выступает в качестве доказательства того, что штемпель был выведен из употребления».

Этот штемпель, несомненно, является исторически уникальным свидетельством процесса древнеримской чеканки монет.







  

Rambler's Top100