Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
12.12.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


11.04.2011 ПРОДАНА САМАЯ ДОРОГАЯ АРАБСКАЯ МОНЕТА

Одна из самых редких и дорогих арабских монет была недавно продана с аукциона. Это динар Омейядов, датируемый 723 годом нашей эры и содержащий 4.28 граммов золота.

Естественно, что материал изготовления в данном случае роли не играет. Монета имеет огромную историческую ценность. Кроме того, этот редчайший нумизматический памятник прекрасно сохранился. Это первый подобный экземпляр, когда-либо выставляемый на публичные торги.

Цена продажи составила 3,700,000 фунтов стерлингов, что эквивалентно 6,029,400 долларам США.

В общемировом рейтинге самых дорогих монет, когда-либо проданных с аукциона, этот динар занял третье место, уступив лишь золотым $20 1933 года, которые в 2002 году были проданы на торгах компании «Stack’s» за 7,590,020 долларов, и серебряному $1 1794 года, проданному в 2010 за $7,850,000.

Примечательно, что итоговая цена этого лота значительно превысила предварительную оценку, которая составляла около 300-400 тысяч фунтов. Но за лот боролись сразу 4 претендента, и его стоимость неожиданно возросла.




Самую высокую ставку предложил британский посредник, который действовал в интересах частного коллекционера из Европы.

Динар был отчеканен в период правления Язида ибн Абд аль-Малика (Язида II), либо его брата - Хишама ибн Абд ал-Малика, который соответствует 720 – 743 годам христианского летоисчисления. Место чеканки точно определить затруднительно, но довольно точно известен источник добычи золота, из которого он был изготовлен. Это собственный рудник халифа, который расположен на северо-западе от святого города – Мекки. Выпуск этих динаров ученые связывают с хаджем халифа в Мекку.

Оборудование для чеканки в те времена было не слишком громодзким и тяжелым, и, следовательно, достаточно мобильным. Поэтому, одна из теорий происхождения этой монеты утверждает, что она была отчеканена «передвижным двором», который следовал за халифом в Мекку, во время остановки вблизи от принадлежащего ему золотого рудника.






  

Rambler's Top100