Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
30.05.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


14.03.2011 СЕРЕБРЯНЫЕ 20 ЕВРО В ЧЕСТЬ ЭКСПЕДИЦИИ НИКОЛАУСА ЙОЗЕФА ФОН ЖАКЕН

Недавно Австрия представила новые серебряные 20 евро в честь экспедиций по исследованию растительного мира, которые возглавлял Николаус Йозеф фон Жакен.

Вместе со своей командой, он посетил различные острова Карибского бассейна, такие, как Сент-Винсент, Гренада, Аруба, Сент-Кристофер, Гаити, Ямайка и Куба.

Экспедиции проводились в период с 1754 по 1759 годы.

Фон Жакен родился в Голландии, в 1727 году он переехал в Вену, где работал врачом. В 1754 году, по заказу австрийского императора Франца (мужа императрицы Марии Терезии), он предпринял экспедицию в прибрежные районы Южного побережья Америки (район современных Венесуэлы и Колумбии). Обратно в Австрию фон Жакен отправил множество растений и животных для дальнейшего изучения.

В дальнейшем, Николаус Жакен стал профессором химии и ботаники. Он работал сначала в Хемнице, а впоследствии в Вене. Помимо научной работы, осуществлял управление Академическим и Шёнбруннским садами.

За многочисленные заслуги он получил баронское достоинство в 1806 году.



На аверсе изображен портрет Николауса Йозефа фон Жакена, а также одно из обнаруженных им в экспедиции растений - Ирис Вариегата (Iris Variegata).

На оборотной стороне показан процесс каталогизации растений, обнаруженных в Карибском бассейне.

Монета выпущена в рамках международной программы EUROPA, темой которой в этом году стали европейские исследователи. Логотип этой программы – звезда – изображен на лицевой стороне под портретом Николауса фон Жакена.

Также на лицевой стороне обозначен год чеканки – 2011. Каждая экземпляр имеет номинальную стоимость 20 евро и отчеканен из серебра 900 пробы. Вес 20 граммов, диаметр – 34 миллиметра. Качество чеканки – «пруф». Тираж составляет 50 000 экземпляров.






  

Rambler's Top100