Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
30.04.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


28.03.2011 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИИ БИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ 25 ЕВРО

Австрия выпустила на нумизматический рынок новые биметаллические 25 евро из ниобия и серебра.

Новая продукция изготовлена с применением современных технологий, и тематика, которой она посвящена, тоже весьма современная – робототехника.

В наши дни, робототехника уже не научная фантастика, а неотъемлемая часть повседневной жизни. Почти в каждой сфере жизни используется робототехника. Ей под силу и такие простые вещи, как управление пылесосом или чистка бассейна, так и более сложные задачи, например, изготовление деталей с высочайшей степенью точности или управление различными системами современного автомобиля. Широко применяется робототехника и в исследованиях космического пространства. И все это – лишь небольшая часть решаемых с применением робототехники задач.

На лицевой стороне памятного 25-евровика, выпущенного Австрийским монетным двором – робот-гуманоид, идеальными пропорциями и позой напоминающий витрувианского человека с рисунка Леонардо да Винчи. Дизайнеры стремились подчеркнуть вклад этого великого ученого в развитие множества отраслей современной науки, и робототехники в том числе.


Изображение робота помещается на внутренней вставке, изготовленной из ниобия, имеющего на этот раз розовый цвет. Кроме робота, в центре помещены изображения зубчатых колес, символизирующие механику, без которой развитие робототехники было бы невозможным. Помимо этого, можно увидеть множество чередующихся нулей и единиц, то есть, программу для работы робота, записанную двоичным кодом. Ядро из ниобия окружено серебряным кольцом.

Серебряное кольцо содержит надписи «Австрийская республика» и год выпуска - «2011».

На оборотной стороне также изображен робот. Но совершенно другой. Это робот, который был использован для посадки на Марс.

Новые биметаллические монеты имеют номинал 25 евро, и выпущены достаточно небольшим тиражом – всего 65 тысяч экземпляров. Каждый из них содержит 6.5 граммов чистого ниобия и 9 граммов серебра 900 пробы.






  

Rambler's Top100