Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
24.10.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


17.02.2011 СЕРЕБРО ДОСТИГЛО 31-ЛЕТНЕГО МАКСИМУМА

На торгах в четверг 17 февраля 2011 года цена на серебро достигла свежего почти 31-летнего максимума в районе 31.34 доллара за тройскую унцию (31.103478 г). Таким образом цена одного грамма составляет уже примерно один доллар, тогда как ещё в 1960-е годы на доллар можно было купить целую унцию. 

Напомним, что последний раз цена этого металла была на таком уровне в начале марта 1980 года. В конце 1970-х годов рынок драгметаллов переживал невероятный подъём в связи со значительным уровнем инфляции и бюджетных дефицитов в экономически развитых странах мира. Этот аппетит к благородным металлам подогревался ещё и опасениями возможного начала третьей мировой войны после советского военного вторжения в Афганистан в 1979 году. Тогда котировки драгоценных металлов, нефти и других видов сырья взмыли почти вертикально ввысь. На рынке серебра подъёмом цен заправляли печально известные братья Хант со своими арабскими компаньонами, которые целенаправленно скупали весь этот металл. Достигнув рекордно высокого уровня за всю историю в $49.45 за унцию в январе 1980 года, котировки серебра тогда не смогли надолго удержаться на такой немыслимой для того времени высоте и в последующие месяцы значительно упали. В последующую четверть столетия серебро стоило преимущественно от 4 до 8 долларов за унцию.

 
Сегодня мы становимся свидетелями повторного тестирования более, чем 30-летних ценовых рекордов серебра, которое, как и золото, рассматривается в качестве защитного антиинфляционного актива. Когда будет превышен абсолютный исторический рекорд в 49 долларов 45 центов сказать сложно, но сегодня мир похоже опять сталкивается с инфляционными проблемами, схожими с ситуацией второй половины 1970-х, когда «мировой печатный станок» тоже работал «на полную мощность», что привело к колоссальному скачку цен на сырьё и продовольствие. Миллиардер Уоррен Баффетт, например, считает что инвестиции в серебро даже более перспективны, чем в золото из-за того, что оно намного больше применяется в промышленности по сравнению с золотом и, таким образом, безвозвратно расходуется. Тогда как большая часть золота, добытая за всю историю человечества, в той или иной форме сохранилась по сей день. Исходя из фактически имеющихся запасов этих металлов, как считает Баффетт, серебро недооценено по сравнению с золотом. На протяжении целого ряда столетий соотношение цены золота и серебра составляло примерно от 1 к 12 до 1 к 17. Однако, начиная со второй половины XIX века золото стало дорожать по отношению к серебру и это соотношение стало меняться в пользу золота пока не достигло в начале 1990-х уровня примерно 1 к 100. Сегодня это соотношение составляет порядка 1 к 44.5.






  

Rambler's Top100