Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
29.05.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


07.12.2010 ДРАГМЕТАЛЛЫ ПРОДОЛЖАЮТ БИТЬ РЕКОРДЫ

Золото продолжает своё победоносное шествие к новым историческим максимумам. На торгах во вторник 07 декабря драгоценный металл уже дошёл до 1428 долларов за тройскую унцию. Аналогичную динамику в последнее время демонстрирует и серебро, за которое на данный момент уже дают 30 долларов и 28 центов. А ведь ещё весной 2001 года эти металлы стоили всего лишь 253 и 4 доллара за унцию соответственно. Однако металлы платиновой группы сейчас выглядят немного слабее золота и серебра. Цена платины в последние часы опустилась до отметки в 1718 долларов за унцию. Палладий сейчас торгуется на уровне 757 долларов. Но по долгосрочным историческим меркам и они стоят весьма недёшево.

Чем же всё-таки объясняется столь уверенный рост этих активов?

С одной стороны, эксперты называют помимо прочего и такой фактор как постепенное истощение мировых запасов этих металлов. Однако, на самом деле применение этих металлов, особенно золота, и в промышленности и в быту весьма ограниченно. Поэтому, в отличие, например, от нефти, которая безвозвратно сгорает, большая часть добытого золота никуда не расходуется и не пропадает. Вероятно, куда более значимой причиной для роста стоимости этих активов сегодня служат «монетарные» факторы.

В 2004 году с лёгкой руки Банка Японии, который в то время активно боролся с дефляцией и застоем экономики в своей стране, появился такой термин как «количественное смягчение» или «количественное ослабление». Суть этой политики заключается в том, что центральный банк скупает на рынке большие объёмы правительственных облигаций, для чего активно «печатает» новые деньги. Такая политика преследует несколько целей одновременно. С одной стороны, такие действия, как правило, приводят к падению доходности облигаций и сокращению их объёма на рынке, за счёт чего государству становится легче обслуживать накопленный долг. С другой стороны, инвесторам становится невыгодно держать государственные облигации из-за их упавшей доходности, и они начинают больше денег вкладывать «в экономику», например, покупая акции. Таким образом, достигается оживление экономики, повышение темпов её роста. Однако, на самом деле, это и весьма рискованный, «скользкий» путь, имеющий свои издержки и побочные эффекты. Одной из таких издержек может стать неконтролируемый рост инфляции. Ни для кого не секрет, что в последнее время в связи с мировым экономическим кризисом в ряде развитых стран, включая США и Великобританию, центральные банки активно пользовались, если не сказать злоупотребляли, количественным смягчением для борьбы с рецессией и безработицей. Пик этих мероприятий пришёлся на очень тяжёлый и крайне неблагополучный 2009 год. И сегодня центральные банкиры не спешат расставаться с идеей стимулирования экономического роста за счёт «сокращения долгов». Так совсем недавно, президент Федеральной Резервной Системы США Бен Ш. Бернанке заявил, что ФРС в связи с обеспокоенностью недостаточно уверенным восстановлением американской экономики и «слишком низкой» инфляцией снова начинает проводить количественное смягчение. На этот раз в объёме 600,000,000,000 долларов – на эту сумму планируется выкупить гособлигаций до середины 2011 года, и эта сумма может корректироваться «по мере необходимости», в том числе и в сторону увеличения. Похоже, что не отстаёт от центрального банка США и Европейский Центральный банк, не менее активно «печатающий» новые деньги для выкупа на финансовых рынках государственных облигаций «бедных» и «проблемных» стран зоны евро, таких как Ирландия, Греция, Португалия и других, чтобы выровнять их доходность с облигациями благополучной Германии и снизить «бюджетную нагрузку» и социальную напряжённость в этих странах. И хотя президент ЕЦБ Жан Клод Трише предпочитает открыто не называть эти действия количественным смягчением, сути дела это не меняет.

 


Все эти действия сегодня, как никогда с конца 1970-х годов, приводят к инфляционным опасениям инвесторов, некоторые из которых считают, что через несколько лет годовая инфляция во многих развитых странах может стать даже двузначной, то есть не менее 10% годовых. А драгоценные металлы, особенно золото, с давних пор использовались как защитные активы от инфляции. Возможно, именно этим и объясняется их сегодняшний колоссальный рост.






  

Rambler's Top100