Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
28.06.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


19.10.2010 20 ЕВРО СЕРИИ «РИМ НА ДУНАЕ»

Австрия выпустила второй экземпляр серии «Рим на Дунае». Эти двадцать евро посвящены знаменитому городу Вена, который начал свое существование как военный форпост на северной границе Римской империи. Изначально поселение носило название Виндобона. Крепость была построена во времена императора Траяна (98-117 гг. н.э.), и была способна вместить легион до 6000 человек.

Монета была выпущена 8 сентября 2010 года. Она изготовлена из серебра 900 пробы и имеет номинал 20 евро. Качество - «пруф», тираж - 50 тысяч экземпляров. Данная серия предназначена как нумизматов, так и для всех, кого интересует история Древнего Рима.

На новых 20 евро изображен Марк Аврелий верхом на коне. Рядом с ним стоит офицер императорской гвардии, а перед ним – гонец с важным донесением. На заднем плане – ворота форта Виндобона с двумя оборонительными башнями. Сцена создана на основе древнего мраморного барельефа времен Макроманской войны.

Оборванный верхний край изображения символизирует границу по реке Дунай.

На оборотной стороне – сотник перед строем солдат своей центурии (номинально центурия состояла из 100 человек, реально же – из 60 - 80). Строй солдат стоит на главной дороге, которая пересекает крепость с востока на запад.



На заднем плане – ворота крепости. Центуриона легко отличить по поперечному гребню на шлеме. Поверх его чешуйчатого доспеха – серебряные диски и медальоны из кожаных полос, которые служили в качестве знаков отличия и наград. Плащ центуриона закреплен на плечах, чтобы руки оставались свободными.

За сотником стоит знаменосец. Поверх шлема и на плечах у знаменосца – шкура крупного животного, обычно льва, волка или медведя, в зависимости от региона, в котором был расквартирован легион.

Легионеры стоят с прямоугольными щитами, предназначенными для защиты тела от копий и дротиков.

На оборотной стороне также имеется надпись «Виндобона».

Каждая штука упакована в красивую коробку и имеет номерной сертификат подлинности.






  

Rambler's Top100