Слушания на тему «Государственная валюта и денежные знаки США», которые не так давно прошли в подкомитете по денежно-кредитной политике, вызвали огромное количество споров.
Суть дела – состав сплавов, используемых для изготовления циркулирующих мелких монет. При этом спор имеет и серьезную политическую подоплеку, поскольку выглядит, как противостояние исполнительной власти и Конгресса США.
Проблема была поднята после того, как Монетный двор США подвел итоги 2009 года, и оказалось, что себестоимость 1-центовиков с изображением Линкольна составляет уже $0.0162, а медно-никелевых 5-центовиков с изображением Джефферсона - $0.0603 за штуку.
Ситуация характерна лишь для самых мелких номиналов. С ростом номинала, дисбаланс утрачивается. Так, себестоимость даймов (10 центов) составляет $0.0565, четвертаков - $0.1131, а металлических 1-долларовиков - $0.340.
Основной фактор, влияющий на себестоимость денег – это процентное соотношение и цена металлов, из которых они изготавливаются. Так, 1-центовики сейчас содержат 97.5 процента цинка и 2.5 процента меди. 5 центов – 75 процентов меди и 25 процентов никеля. В последние годы цены на эти металлы возросли настолько, что США вынуждены чеканить эти номиналы себе в убыток.
Такая ситуация возникла впервые в истории страны. И убытки от возникшей ситуации уже сейчас оцениваются в сотни миллионов долларов.
Впрочем, возможность возникновения этой проблемы аналитики монетного двора предвидели уже несколько лет назад. И информировали об этом Министерство финансов и Белый дом. Предлагалось и простое решение этой проблемы – изменение состава сплавов для чеканки.
И вот здесь-то и вступает в силу политический аспект. Дело в том, что вопрос о составе сплава для изготовления денег находится в компетенции Конгресса, а не Министерства финансов. И отказываться от этого права, закрепленного в 1-й статье 8-го раздела Конституции, Конгресс не спешит.
Законодательная власть приводит свои аргументы против изменения состава монет. Ведь при этом, изменится и их вес. А это автоматически приводит к проблемам в работе торговых и других автоматов, а значит, и дополнительным тратам средств налогоплательщиков.