Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
28.04.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


04.07.2010 ФРАНЦИЯ УВЕКОВЕЧИЛА ПАМЯТЬ О МАТЕРИ ТЕРЕЗЕ

В честь 100-летнего юбилея Матери Терезы во Франции выпущены 5 унций золота номиналом 500 евро. Выпуск этих монет – дань памяти и уважения выдающейся женщине, которая посвятила свою жизнь помощи больным и страждущим.

Агнес Гонджа Бояджиу, принявшая при постриге в 1931 году имя Тереза, родилась в Македонии, в албанской семье. С детства она отличалась религиозностью, и в 18 лет отправилась в Ирландию для вступления в монашеский орден.

Важный этап жизни Матери Терезы связан с Калькуттой, где, после 20 лет преподавания в монашеской школе, она основала монашескую конгрегацию, которая занималась созданием школ, больниц и приютов.

С 1965 года основанная Матерью Терезой организация начала работать и за пределами Индии. Представительства этой организации начали работать в экономически неблагополучных странах, в зонах стихийных бедствий и военных конфликтов.

Мать Тереза умерла в 1997 году, в возрасте 87 лет. К этому моменту, основанная ею конгрегация имела 610 представительств в 123 странах. В числе этих представительств: приюты, дома и пансионаты для людей с ВИЧ, туберкулезом, а также школы, детские дома, благотворительные столовые, семейные консультационные центры, и многое другое.

За свою деятельность Мать Тереза получила множество высоких наград: в 1973 году она была удостоена Темплтоновской премии за прогресс в религии, в 1979 году - Нобелевской премии мира, в 1985 году награждена президентом США Р. Рейганом Медалью Свободы.



Через шесть лет после смерти, Мать Тереза была причислена к лику блаженных Папой Иоанном Павлом II под именем Блаженной Терезы из Калькутты.

Каждый экземпляр, отчеканенная в Париже, содержит пять тройских унций золота 999 пробы. Качество чеканки - «пруф». Тираж ограничен 99 экземплярами. На дату выпуска, цена каждого из них составляет 10,950 долларов.

На лицевой стороне – изображение Матери Терезы с ребенком на руках. На оборотной стороне запечатлена встреча с Иоанном Павлом II – один из самых счастливых моментов в жизни Матери Терезы.






  

Rambler's Top100