Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
24.10.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


29.06.2010 САМАЯ КРУПНАЯ ЗОЛОТАЯ МОНЕТА ПРОДАЛАСЬ ТОЛЬКО ПО ЦЕНЕ МЕТАЛЛА

На торгах, которые проводились венским аукционным домом «Доротеум» в июне этого года, была продана самая большая золотая монета в мире.

Самый большой «Кленовый лист» был изготовлен в Канаде из чистого золота в 2007 году. Этот шедевр внесен в книгу рекордов Гиннеса. Его номинал – 1 миллион канадских долларов, что составляет примерно 800 тысяч евро или 970 тысяч долларов США. Диаметр – 21 дюйм (53 сантиметра), вес – 220 фунтов (100 килограмм).

Канадский монетный двор выпустил этот «миллиончик», для того, чтобы продемонстрировать свои возможности, и поставить новый рекорд веса. До его выпуска, рекорд принадлежал австрийской монете, выпущенной в 2004 году. Те австрийские 100,000 евро содержат «всего лишь» одну тысячу тройских унций чистого золота, то есть, весят около 31.1 килограмма.

Как сообщает «Wall Street Journal», продажа этого шедевра была осуществлена в рамках ликвидации активов обанкротившейся австрийской инвестиционной компании «AvW Group». Основал эту компания Вольфганг Ауэр фон Вельсбах, правнук знаменитого австрийского химика и промышленника. Компания «AvW» приобрела данный экземпляр в 2007 году.



Торги начались со ставки в 3.27 миллиона евро (около 4.02 миллиона долларов США, что при сегодняшней цене примерно в 1250 долларов за унцию как раз соответствует стоимости 100 килограммов золота). Эта первая ставка была сделана представителем испанской фирмы «Oro Direct», специализирующейся на торговле ценными металлами. Всего было зарегистрировано 8 участников торгов, но перебить первую ставку никто не решился. В зале присутствовало больше журналистов, чем потенциальных покупателей.

Эксперт по нумизматике компании «Доротеум» Майкл Бекерс был разочарован результатами торгов. По его мнению, при удачном стечении обстоятельств, цена вполне могла дойти и до 4 миллионов евро.

Новый владелец монеты сообщил журналистам, что она будет использоваться в рекламных и маркетинговых целях. Она станет прекрасным доказательством того, что в неспокойной экономической ситуации инвестиции в золото всегда выгодны.






  

Rambler's Top100