Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
20.10.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


13.06.2010 ПЯТЬ ЕВРО В ПАМЯТЬ О ДОРОГЕ ГРОССГЛОКНЕР

Ганнибал пересек Альпы на слонах, пересекать эти горы приходилось и Цезарю, и Наполеону (который воспользовался перевалом Сен-Бернар). Сейчас пересечь Альпы можно с максимальным комфортом, на автомобиле, автобусе, мотоцикле и даже на велосипеде. Сделать это помогает самые высокогорная дорога Гроссглокнер, которая соединяет земли Зальцбург и Каринтия.

Дорога получила название в честь самой высокой в Австрии горы. Движение транспорта через перевал Гроссглокнер было открыто 3 августа 1935 годгода. Строительство дороги велось с 1930 по 1935 год, на протяжении 62 месяцев. В процессе строительства было вынуто 870 тысяч кубометров камней и грунта, возведено 115.75 тысяч кубометров опорных стен, построены 67 мостов.

В строительных работах была задействовано в общей сложности 3200 человек, которым приходилось пользоваться довольно примитивными, по современным меркам, инструментами и техническими средствами. Для того времени, учитывая объемы работ и их сложность, строительство дороги было завершено в рекордные сроки.

Сейчас Гроссглокнер – самая знаменитая дорога в Альпах.


В 1935 году этой дорогой воспользовалось около 120 тысяч человек, а сейчас по ней ежегодно проезжают порядка 900 тысяч туристов. В 2010 году этой знаменитой дороге исполняется 75 лет. В честь этого события Австрия выпустила памятные серебряные 5 евро.

Монета выпущена в качестве «спешиал анциркулейтед» тиражом в 50,000 экземпляров и предназначена для коллекционеров, продаётся в красочной блистерной упаковке. Еще 250 тысяч экземпляров выпущены в обычном качестве. Они распространяются через банки по номинальной стоимости.

И экземпляры, предназначенные для коллекционеров, и обычные, которые могут быть использованы в качестве платежного средства, имеют диаметр 28.5 мм и вес 8 гр. Различие – только в качестве чеканки и в наличии-отсутствии упаковки.






  

Rambler's Top100