ЛОГИН:
ПАРОЛЬ:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
12.12.2018 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


01.06.2010 ВЫШЛИ НОВЫЕ 50 ЕВРО ПОСВЯЩЁННЫЕ КЛЕМЕНСУ ПИРКЕ

Выпущен четвертый релиз из серии «Врачи Австрии». Эти золотые 50 евро посвящены известному венскому врачу Клеменсу фон Пирке (1874-1929).

Клеменс фон Пирке родился в 1874 году в пригороде Вены. Его отец был членом имперского парламента, и участвовал в выдвижении кандидатуры Берты фон Зуттер на получение нобелевской премии мира (которую она получила в 1905 году). Его сын выдвигался на получение этой премии в области медицины 5 раз, но, к сожалению, безуспешно.

В 1892 году Клеменс начал изучать богословие, но вскоре отказался от этой идеи. И в 1895 году он приступил к изучению медицины, сначала в Вене, а затем в Кенигсберге и в Граце. Закончив обучение в 1900 году, он отправился в Берлин на курсы педиатрии. По возвращению в Вену, он получил место в больнице Святой Анны, в которой имелись хорошие условия для проведения медицинских исследований.

Пирке был первым врачом, который серьезно подошел к исследованию проблем аллергии. Он по праву считается основателем науки об аллергии.

В 1903 году он уже читал студентам лекции по теории вакцинации, а четырьмя годами позже опубликовал результаты своих исследований по вакцинации и поствакцинационной аллергии.

В 1907 году он предложил использование туберкулиновой пробы для определения инфицированности туберкулезом.

Год Пирке проработал в университете Джана Хопкинса в Балтиморе, но затем вернулся в Вену, чтобы возглавить университетскую детскую больницу. За время его руководства, в этой клинике было проведено множество реформ.

Исследовал Пирке и вопросы питания детей. Разработанная им программа питания оказала неоценимую помощь в голодные годы после первой мировой войны.




Пирке проявил себя не только как отличный врач, но и как общественно-политический деятель, борец за права детей. В 1928 году рассматривалась его кандидатура на пост Президента Австрии.

Но, к сожалению, в 1929 году жизнь талантливого врача трагически оборвалась.

Монета, посвященная Клеменсу фон Пирке, отчеканена тиражом 50,000 экземпляров в качестве «пруф». Номинал – 50 евро. На лицевой стороне – портрет Клеменса фон Пирке и логотип серии – посох Асклепия.

На реверсе сгруппированы три изображения: здание детской университетской клиники, медсестра, склонившаяся над больным ребенком и доктор Пирке у микроскопа.

Каждый экземпляр упакован в красивую коробку и имеет номерной сертификат подлинности.






  

Rambler's Top100