Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
21.11.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


24.05.2010 НОВАЯ РЕКОРДНО ВЫСОКАЯ ЦЕНА МОНЕТЫ - $7,850,000

Серебряный доллар образца 1794 года был продан за 7.85 миллиона долларов. Таким образом, был установлен новый максимум стоимости для редких монет. Предыдущее максимальное достижение составляло около 7.59 миллиона долларов. За эту сумму были проданы в 2002 году золотые 20 долларов 1933 года.

Проданный раритет – лучший из известных долларов 1794 года. Это было подтверждено несколькими известными экспертами. Он сертифицирован компанией PCGS (Specimen-66).

Монета была продана Стивеном Л. Контурси, который был ее владельцем с 2003 года. За это время, она несколько раз выставлялась в различных городах, в том числе, увидеть ее можно было и в штаб-квартире Американской нумизматической ассоциации. За прошедшие 6 лет, увидеть её могли десятки тысяч человек.





Эта редкость считается национальным достоянием, и имеет большое значение в экономической истории страны.

В чем же уникальность этой монеты? Дело в том, что в 1794 году доллары из серебра были отчеканены впервые. Причем, чеканил их лишь один двор – в Филадельфии, и только 1 день – 15 октября. Всего в этот день, как свидетельствуют записи, было отчеканено 1758 серебряных долларов.

Они были предназначены для использования в качестве разменных денег при торговле с Англией, Испанией, Голландией и Францией. Из 1758 экземпляров, отчеканенных в том году, до наших дней дошло лишь около 140.

И экземпляр, проданный за рекордную сумму, занимает среди них особое место. Хотя со времени чеканки прошло уже почти 216 лет, он отлично сохранился. Данный факт свидетельствует еще и о том, что это, видимо, один из первых оттисков, то есть, он был изготовлен в тогда, когда штамп для чеканки был в идеальном состоянии. Не секрет, что в те времена условия чеканки оставляли желать лучшего, и монеты хорошего качества получались только в самом начале процесса.

Качество чеканки и степень сохранности данного образца дают основания предполагать, что вполне вероятно, именно этот экземпляр был первым серебряным долларом, отчеканенным в 1794 году, а, значит, и первым металлическим долларом США.






  

Rambler's Top100