Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
12.12.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


17.05.2010 ФРАНКЛИН ПИРС ТЕПЕРЬ УВЕКОВЕЧЕН В МЕТАЛЛЕ

В серии «Президентские доллары» вышла новинка. На этот раз, новый доллар посвящен Франклину Пирсу, четырнадцатому президенту США, который занимал этот пост с 1853 по 1857 годы. Доллар поступил в обращение 20 мая 2010 года. Миллионы этих монет с изображением бывшего президента, по замыслу разработчиков программы, должны напоминать людям о том, какой вклад внес этот президент в историю страны.

Франклин Пирс родился в Хиллсоборо, штат Нью-Гэмпшир, 23 ноября 1804 года. После окончания колледжа, он изучал юриспруденцию и занялся политикой. В возрасте 24 года он начал свою карьеру на государственной службе, когда был избран в законодательный орган Нью-Гэмпшира. Спустя два года он стал спикером. В 1830 году он отправился в Вашингтон, сначала в качестве представителя штата, а затем – и в качестве сенатора.

В 1847 году он некоторое время служил бригадным генералом во время америко-мексиканской войны. Его выдвижение в 1852 году на пост президента в качестве альтернативного кандидата от Демократической партии стал неожиданностью для многих. Тем не менее, во многом, за счет его решительной поддержки Компромисса 1850 года, он был избран на должность Президента США. На второй срок кандидатура Пирса не выдвигалась, и в 1857 году пост Президента занял Джеймс Бьюкенен. Франклин Пирс умер 8 октября 1869 года.



Закон о выпуске «Президентских долларов» был принят Конгрессом США в 2005 году. Согласно этому закону, ежегодно в серии выпускаются 4 монеты этого номинала. Очередность их выпуска соответствует хронологическому порядку, в котором президенты исполняли свои должностные обязанности. Выпуск был начат в 2007 году, и первым в серии, естественно, был Джордж Вашинтон. Новый доллар в честь Франклина Пирса, таким образом, стал уже четырнадцатым.

Дизайн аверса, на котором изображен портрет Франклина Пирса, разработали Сьюзен Гэмбл и Чарльз Л. Викерс. На аверсе также присутствуют надписи «IN GOD WE TRUST» («Мы Верим в Бога»), «Франклин Пирс», «14-й президент» и годы его правления «1853-1857».

Реверс у всех долларов этой серии одинаков – изображение статуи свободы, надписи «United States of America» («Соединенные Штаты Америки») и номинал. Разработчик этой стороны - Дон Эверхарт.

Презентация новых металлических долларов состоялась на родине Франклина Пирса.






  

Rambler's Top100