Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
24.06.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


08.05.2010 ЗОЛОТЫЕ СОВЕРЕНЫ-2010

Зелёный континент вновь выпустил золотые соверены. Это уже второй их выпуск после долгого, 78-летнего, перерыва.

Традиционно они чеканятся из 22-каратного золота (0.9167 метрическая проба), и будут пользоваться спросом не только из-за высокого содержания этого драгметалла, но и в связи с ограниченностью тиража, а также из-за исторического аспекта их чеканки.

Монетный двор города Перт начал чеканку соверенов практически сразу после своего создания, в 1899 году. На самом деле, необходимость в их выпуске в своё время и была основной причиной строительства этого двора.

Австралия в то время была британской колонией, а Королевскому двору было нужно много соверенов. Для этого и создавались филиалы Лондонского двора, которые располагались вблизи золотых месторождений.

Таким образом, решалась и задача с транспортировкой, ведь перевозить готовые средства платежа гораздо удобнее, чем необработанное золото. Что касается Пертского двора, то он был построен вблизи золотых месторождений Кулгарди и Калгари. Его строительству не помешало даже то, что в то время в Австралии уже было два двора, в Сиднее и в Мельбурне.

Чеканка соверенов в Перте продолжалась до 1931 года, то есть до отказа британского правительства от золотого стандарта. Лишь в прошлом году Австралия возобновила чеканку этой легендарной монеты.

На лицевой стороне новых соверенов 2010 года – портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II работы медальера Яна Рэнк-Бродли. Также на лицевой стороне содержатся надписи: "2010", "25 долларов", и "Елизавета II".

На оборотной стороне – герб Австралийского союза и надписи: "Австралия" и "соверен".

Каждый экземпляр содержит 0.2354 тройской унции (проба 22 карата). Диаметр – 22.6 мм, толщина – 1.75 мм, вес - 7.9881 г.

Они являются законным платежным средством по указанному на них номиналу - 25 австралийских долларов.

Тираж составляет 2500 экземпляров. Каждый экземпляр имеет номерной сертификат. Цена на текущий момент составляет AU$ 590.







  

Rambler's Top100