ЛОГИН:
ПАРОЛЬ:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
16.08.2018 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


16.05.2010 ПОСЛЕДНИЙ РЕЛИЗ СЕРИИ «ОБИТАТЕЛИ МОРЯ»

Австралия завершила успешную серию «Обитатели моря» монетой «Угорь».

Серия, таким образом, состоит из пяти полудолларовиков. Все они отчеканены из серебра в качестве «пруф» и имеют вес 1/2 унции. Новые пятьдесят центов «угорь» поступили в продажу 4 мая 2010 года. Ожидается, что они будут пользоваться таким же успехом у коллекционеров, как и предыдущие выпуски этой серии.

Эта серия завоевала популярность у нумизматов во всем мире по нескольким причинам. Первая из них – это удачный выбор как самой тематики серии, так и темы каждого её выпуска. Существа, проживающие в рифах у побережья Австралии, неизбежно привлекают внимание. Эти 50-центовики популярны как у тех, кто уже видел этих существ в их естественной среде обитания, так и у тех, кто лишь мечтает об этом.

Вторая причина популярности этой серии – привлекательный дизайн. Цвет используется на них настолько удачно, что изображенные морские обитатели выглядят очень естественно. Впрочем, красивый и необычный дизайн характерен практически для всех коллекционных монет, выпускаемых Австралией.

Третья причина популярности серии – это удачно подобранный размер. Диаметр составляет 36 миллиметров, это достаточно много для серебряного диска весом в пол-унции. Для сравнения, большинство выпусков в 1 унцию имеют диаметр 40.6 миллиметров, то есть, лишь не намного больший. Естественно, что новые полдоллара имеют большой диаметр не за счет снижения пробы металла, а за счет уменьшения толщины.

В-четвертых, ограниченный тираж каждого типа из этой серии, который составляет всего 10 тысяч экземпляров, автоматически переносит их в категорию относительно редких, что, конечно, добавляет им привлекательности. Тем более, что и туристы охотно приобретают их из-за красоты.

Впрочем, нельзя исключать и возможность, что секрет огромного успеха этой серии кроется в чем-то другом. Из пяти выпусков серии (2 из них выпущены в прошлом году), три уже полностью проданы. Это серебряные 50 центов 2009 года «Рыба-лев» и «Лиственный морской дракон», а также монета 2010 года «Рыба-клоун».

Еще остался в продаже «Морской конек» 2010 года и совсем новый релиз – «Угорь».

Желающие собрать серию полностью, могут приобрести её на вторичном рынке. Одним из стимулов к этому является оригинальный кейс, который монетный двор дарит всем обладателям полной серии.







  

Rambler's Top100