Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
21.11.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


16.05.2010 ПОСЛЕДНИЙ РЕЛИЗ СЕРИИ «ОБИТАТЕЛИ МОРЯ»

Австралия завершила успешную серию «Обитатели моря» монетой «Угорь».

Серия, таким образом, состоит из пяти полудолларовиков. Все они отчеканены из серебра в качестве «пруф» и имеют вес 1/2 унции. Новые пятьдесят центов «угорь» поступили в продажу 4 мая 2010 года. Ожидается, что они будут пользоваться таким же успехом у коллекционеров, как и предыдущие выпуски этой серии.

Эта серия завоевала популярность у нумизматов во всем мире по нескольким причинам. Первая из них – это удачный выбор как самой тематики серии, так и темы каждого её выпуска. Существа, проживающие в рифах у побережья Австралии, неизбежно привлекают внимание. Эти 50-центовики популярны как у тех, кто уже видел этих существ в их естественной среде обитания, так и у тех, кто лишь мечтает об этом.

Вторая причина популярности этой серии – привлекательный дизайн. Цвет используется на них настолько удачно, что изображенные морские обитатели выглядят очень естественно. Впрочем, красивый и необычный дизайн характерен практически для всех коллекционных монет, выпускаемых Австралией.

Третья причина популярности серии – это удачно подобранный размер. Диаметр составляет 36 миллиметров, это достаточно много для серебряного диска весом в пол-унции. Для сравнения, большинство выпусков в 1 унцию имеют диаметр 40.6 миллиметров, то есть, лишь не намного больший. Естественно, что новые полдоллара имеют большой диаметр не за счет снижения пробы металла, а за счет уменьшения толщины.

В-четвертых, ограниченный тираж каждого типа из этой серии, который составляет всего 10 тысяч экземпляров, автоматически переносит их в категорию относительно редких, что, конечно, добавляет им привлекательности. Тем более, что и туристы охотно приобретают их из-за красоты.

Впрочем, нельзя исключать и возможность, что секрет огромного успеха этой серии кроется в чем-то другом. Из пяти выпусков серии (2 из них выпущены в прошлом году), три уже полностью проданы. Это серебряные 50 центов 2009 года «Рыба-лев» и «Лиственный морской дракон», а также монета 2010 года «Рыба-клоун».

Еще остался в продаже «Морской конек» 2010 года и совсем новый релиз – «Угорь».

Желающие собрать серию полностью, могут приобрести её на вторичном рынке. Одним из стимулов к этому является оригинальный кейс, который монетный двор дарит всем обладателям полной серии.







  

Rambler's Top100