Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
20.10.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


11.04.2010 В ФИНЛЯНДИИ ВЫШЛИ 10 ЕВРО В ЧЕСТЬ МИННЫ КАНТ

К дню равенства, который отмечается 19 марта, Финляндия выпустила новые 10 евро в честь Минны Кант, писательницы, творчество которой было посвящено проблемам равноправия мужчин и женщин.

Выпуском этой новинки подчеркивается вклад Минны Кант в финляндскую литературу, а также влияние, оказанное ею и ее творчеством на общественное мнение. Минна Кант была пионером финляндского реализма в литературе. Она родилась 19 марта 1844 года в Тампере, и умерла 12 мая 1897 году в городе Купио.

Книги Минны Кант были посвящены тяжелому положению женщин из бедных семей (рабочих, мещан и духовенства). За свою жизнь, Минна Кант написала около 20 книг, а также несколько пьес и статей. Но лишь литературным творчеством деятельность Минны Кант не ограничивалась. Все ее стремления были направлены на то, чтобы женщины получили равные с мужчинами права. В частности, Минна Кант способствовала открытию в Финляндии образовательных учреждений для девочек. Одни из результатов ее деятельности стало получение женщинами Финляндии права голосовать на выборах наравне с мужчинами.

Чтобы подчеркнуть значение литературной и общественной деятельности Минны Кант для страны, и были выпущены эти 10 евро.

Разработка их дизайна велась на конкурсной основе. Выиграл конкурс скульптор Рейо Паавилайнен и его дизайн под названием «Игольное ушко».



На реверсе монет – женское лицо, выполненное в виде части маски из древнегреческой трагедии, что призвано подчеркнут трагизм женской судьбы, и подпись Минны Кант.

На аверсе – игла, выполненная в форме символа женственности. Через ушко иглы проходит нить текстов Минны Кант, посвященных равенству.

День рождения Минны Кант, 19 марта, провозглашен ассоциациями женщин Финляндии национальным праздником - днем Равенства. Минна Кант – первая женщина в стране, которая удостоилась такой чести.

Выпуск этой нумизматической новинки – не только дань уважения к таланту этой писательницы и общественного деятеля, но и способ напомнить о провозглашаемых ею идеях как жителям Финляндии, так и жителям других стран.

Новые 10 евро, посвященные Минне Кант, отчеканены из серебра 925 пробы. Диаметр – 38, 61 мм, вес – 25,5 г. Общий тираж - 20 тысяч экземпляров, 14 тысяч из которых – в качестве «пруф», и 6 тысяч – в качестве «бриллиант анциркулейтед».

Все 10 евро «Минна Кант» имеют сертификат подлинности. Заказать их нумизматы могут как на самом монетном дворе Финляндии, так и у авторизованных посредников.






  

Rambler's Top100