Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
25.09.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


15.12.2009 САМЫЕ ДОРОГИЕ МОНЕТЫ

Утверждение, что доллар обесценился и ничего не стоит, не совсем верно даже при самой напряженной экономической ситуации. Все зависит от того, какой это доллар.

Некоторое время тому назад на аукционе Heritage был продан чрезвычайно редкий экземпляр американских пяти центов, отчеканенных в 1913 году. Цена составила около четырёх миллионов долларов.

Эти монеты чеканились в Филадельфии. На аверсе изображена голова статуи Свободы, которую окружают 13 шестиконечных звезд, на реверсе – римская цифра V, которая заключена в венок. Благодаря изображению на аверсе, этот пятицентовик получил свое неофициальное название – «Голова Свободы».

Существуют на рынке и другие нумизматические редкости, которые стоят столько же, а то и больше, чем упомянутый экземпляр. Ниже мы рассмотрим три самые дорогие американские монеты, стоимость которых со временем, видимо, будет только увеличиваться.

На третьем месте по стоимости уже указанный Liberty Nickel. Эти 5 центов примечательны не только своей стоимостью. Это почти единственные монеты в мире, которые использовались в качестве законного платежного средства, не будучи при этом официально выпущенными монетным двором США. Теорий, объясняющих это явление, существует довольно много.

В мире существует лишь 5 таких пятицентовиков, 2 из которых хранятся в музеях, и три – в частных коллекциях.

Второй по стоимости в мире является «Двойной орел» 1933 года. Его номинал – 20 долларов. Этот «Двойной орел» по праву считается одной из самых известных американских монет. Считается, что она существует лишь в единственном экземпляре.

Дело в том, что после отмены золотого стандарта все золотые монеты этого периода были отправлены в переплавку. Но 10 экземпляров этого года были похищены. Девять из них были возвращены министерству финансов, а след одного на какое-то время затерялся.
«Двойной орел» 1933 года был продан в 2002 году на аукционе за примерно семь с половиной миллионов долларов.

А самой дорогим денежным знаком можно считать серебряный доллар 1804. На сегодняшний день в хорошем состоянии он стоит предположительно 10 миллионов долларов.

Такая цена монеты обусловлена не только её редкостью (в мире существует лишь около 15 экземпляров), но и красотой ее дизайна. Одина из таких долларов в настоящее время находится в смитсоновском институте, один – в Музее Американской нумизматической ассоциации, а еще шесть принадлежат частным коллекционерам.






  

Rambler's Top100