Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
25.09.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


19.03.2010 МОНЕТА БРУТА БУДЕТ ВЫСТАВЛЕНА В БРИТАНСКОМ МУЗЕЕ

Редкая золотая монета, которую отчеканил один из убийц Юлия Цезаря, будет выставлена в Британском музее. Монета будет выставлена в ознаменовании 2054 годовщины смерти первого римского императора.

На одной стороне монеты изображена голова Брута, на другой стороне – два ножа, между которыми – шапка, и дата – мартовские иды (середина марта по римскому календарю). Именно в мартовские иды и был убит Юлий Цезарь. Юлий Цезарь был убит в римском сенате в 44 году до рождества Христова. Цезарю нанесли 23 удара ножом.

Заговор против Юлия Цезаря организовала группа сенаторов, провозгласившая себя освободителями.

Возглавлял «освободителей» Гай Кассий Лонгин – легат Цезаря, позже к ним примкнул претор Марк Юний Брут, которого Цезарь считал своим другом. Освободители считали, что римскому народу нужно вернуть республиканские свободы, отнятые Цезарем.

Но, как это часто бывает, идея освобождения народа не пришлась самому народу по душе, в результате чего в стране началась гражданская война. Кассий Лонгин и Марк Юний Брут не сумели удержать в своих руках власть. Во время военных действий Брут погиб, пережив своего бывшего друга Цезаря лишь на два года.

Скорее всего, Брут выпустил монеты после убийства Цезаря. Но, есть мнение, что они чеканились заранее, и именно они стали платой за участие в заговоре против Юлия Цезаря. Таким образом, эти новые металлические деньги стали символом возвращения римлянам республиканских свобод.

Всего в мире существует не более 60 таких монет, три из которых находятся в музее в Греции, остальные же хранятся в частных коллекциях. Большая часть из дошедших до наших дней экземпляров отчеканены из серебра. Золотых монет Брута до наших дней дошло всего две.

Отверстие в экземпляре, выставленном в музее, является намеком на то, что ее мог носить один из убийц Цезаря.

Об этих деньгах можно прочитать, например, в трудах римского историка Кассия. Во втором веке нашей эры он писал: Брут отчеканил монеты с собственным изображением, а также изображением двух ножей, в ознаменование того, что он и Гай Кассий Лонгин освободили отечество от тирана.

Редкая золотая монета впервые попала в поле зрения специалистов из Британского музея в 1932 году, однако, тогда музей не мог позволить себе приобрести данный артефакт. Приблизительная её стоимость сейчас составляет 150 тысяч евро.

Но сейчас, благодаря помощи частного коллекционера, Британский музей может показать посетителям эту редкость.






  

Rambler's Top100